晴時多雲

巴國與中國建交 黨政人士:外交重大挫折

巴拿馬國旗(右五)豎立於外交部友邦國旗行列中。(記者呂伊萱攝)

巴拿馬國旗(右五)豎立於外交部友邦國旗行列中。(記者呂伊萱攝)

2017/06/13 09:15

〔記者呂伊萱/台北報導〕友邦巴拿馬傳出將與中國建交,黨政人士亦證實巴拿馬將與我斷交,並表示這代表「中國出手了」,不但是外交重大挫折,對兩岸關係也絕對是負面發展。

「巴拿馬星報」(La Estrella de Panamá)於當地時間12日報導,巴拿馬將與中國建立邦交關係,巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)將於台北時間上午9點宣布此消息。

不具名黨政人士證實此事,並表示,我也將與巴拿馬斷交。該人士表示,巴拿馬是中南美洲最大、也是最重要的國家,但巴拿馬與中國有建交意向也不是秘密,已有多次傳聞將建交。惟我方認為美國對巴拿馬有一定影響力,應會協助鞏固與我邦交,也維持了非常長久的時間。

該人士表示,與巴拿馬斷交確實是我國「外交上非常大的挫折」,也看得出來「中國出手了」,但考量原因是什麼並不清楚,都顯示從國際組織到雙邊關係,中國對我方的外交攻勢越來越猛烈、強勢,此事件對兩岸關係也絕對是負面發展。

外交部截至目前沒有正式回應,僅表示還在協調中。

我國與巴拿馬建交迄今逾百年,兩國關係綿長深厚,但近年頻傳中國企圖挖牆腳,台巴關係也屢見起伏。2003年巴拿馬與台灣簽署「自由貿易協定」(FTA),是台灣第一個FTA,但巴國近年也積極結交中國,兩國互設館處,中國駐巴人員甚至比台灣駐巴人員多。蔡英文總統就任後首度出訪,即訪問巴拿馬。