IMD台寬頻普及排56 NCC:與實際狀況落差大
列印


2017-06-03 16:27

〔記者楊綿傑/台北報導〕瑞士洛桑管理學院(IMD) 本月1日發布「2017年IMD世界競爭力年報」4大類競爭力的評比,其中我國「寬頻用戶數」(Broadband subscribers)指標數值為97,亦即每千人當中僅97人為寬頻用戶,排名第56名,‎國家通訊傳播委員會今對此表示,此數據與我國實際寬頻發展狀況有非常大的差距。

IMD 本月1日發布的「2017年IMD世界競爭力年報」4大類競爭力的評比,包括「政府效能」、「經濟表現」、「企業效能」及「基礎建設」等,在「基礎建設」評比指標中,我國「行動寬頻用戶數」(Mobile Broadband subscribers)排名第3名,指標數值高達96.5%,大幅超越該項指標的平均值62.1%;但NCC發現,該報告另一項指標「寬頻用戶數」(Broadband subscribers)之指標數值卻僅97,導致我國排名只有第56名。

NCC舉世界經濟論壇(WEF) 去年9月發布之全球競爭力報告(World Competitiveness Report)指出,寬頻用戶數指標部分,在固網寬頻用戶數部分,我國以普及率24.3%(每千人當中有243家戶為固網寬頻用戶)排名全球第36;在行網寬頻用戶數部分,我國以普及率80.2%(每千人當中有802人為行動寬頻用戶)排名全球第28,因此,無論固網寬頻或行網寬頻之用戶數指標數值,均與IMD發布的寬頻用戶數指標數值差距甚大。

  • 世界競爭力年報評比我國寬頻用戶數排名第56,國家通訊傳播委員會今對此表示,此數據與我國實際寬頻發展狀況有非常大的差距。(記者楊綿傑攝)

    世界競爭力年報評比我國寬頻用戶數排名第56,國家通訊傳播委員會今對此表示,此數據與我國實際寬頻發展狀況有非常大的差距。(記者楊綿傑攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法