晴時多雲

覆電習近平未提「一中各表」 吳敦義這樣說...

對於外界質疑未提「一中各表」,吳敦義表示,有原湯原味地將當時情況說出,而不是僅簡化為「九二共識、一中各表」。(資料照,記者簡榮豐攝)

對於外界質疑未提「一中各表」,吳敦義表示,有原湯原味地將當時情況說出,而不是僅簡化為「九二共識、一中各表」。(資料照,記者簡榮豐攝)

2017/05/21 12:43

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨主席選舉結果昨(20日)晚出爐,前副總統吳敦義大獲全勝,中國最高領導人習近平循例致電道賀,吳敦義也覆電致謝,但覆電中只提「九二共識」,未接「一中各表」,遭外界質疑,吳敦義對此回應,他在電文中有原湯原味地將當時情況說出,而不是簡化為「九二共識、一中各表」8個字。

根據《聯合新聞網》報導,吳敦義今天表示,他在覆電中指出,在1992年國共雙方達成「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式作各自表達」的共識基礎上,歷經多年努力,推動制度化協商,簽署多項協議,從緊張對立到和平發展,成效有目共睹,吳敦義認為,他這樣說就是表現出「九二共識,一中各表」的原湯原味,而不是單單簡化為「九二共識、一中各表」8個字。

過去吳敦義曾經對國民黨主席洪秀柱推動通過的政綱中,省略「一中各表」,只剩「九二共識」四字提出過批評,並多次強調提及「九二共識」,後面就一定要接「一中各表」四個字,並對洪秀柱主張兩岸簽訂和平協議有所質疑。

另據中國媒體報導,對於吳敦義當選國民黨主席一事,中國國台辦發言人安峰山今天重申,盼國民黨繼續堅持「九二共識」,在共同政治基礎上將兩岸關係帶往正確方向。