晴時多雲

世大運手冊挨批 柯文哲:會找出符合大家想法的做法

針對世大運手冊和國旗問題,台北市長柯文哲表示會提出「符合大家想法的做法」。(記者王藝菘攝)

針對世大運手冊和國旗問題,台北市長柯文哲表示會提出「符合大家想法的做法」。(記者王藝菘攝)

2017/05/04 18:43

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台灣國成員今到北市府門口抗議,譴責世大運秩序手冊汙名化獨派團體,市長柯文哲今受訪時說,手冊通常先是英翻中,會詢問執行長蘇麗瓊了解原由;至於世大運是否可帶國旗入場,會找出「符合大家想法做法」。

本報日前獨家報導,北市府3月底舉行世大運災防演習,出版秩序手冊把「國旗問題」與IS(伊斯蘭國)恐攻列為可能發生特殊狀況,並指「在國人不瞭解奧會模式之情形下,易讓本土或獨派意識濃厚人士,以國旗問題,藉機製造事端」。

台灣國成員今下午到北市府抗議,認為世大運秩序手冊將獨派污名化,把獨派和恐怖份子混為一談,要求市府道歉並重新印手冊。

市長柯文哲下午出席台北市聯醫國際護師節活動,會後受訪被問及獨派赴市府抗議一事時說,手冊都是先有國際英文版,再翻成中文,「但不曉得怎麼翻」,會詢問執行長蘇麗瓊了解原由。

有媒體問,是否因雙城論壇加上會有中國選手來台參加世大運,基於政治考量才導致手冊出現問題?柯說,(主權問題)本來就是很麻煩題目,但國際體總總會(FISU)會長近期會來台,會提出目前遇到問題並和對方細談。

柯指出,世大運是在前任市長郝龍斌任內承辦,但他上任後也有簽同意書,內容提及「保證以奧會規定辦理世大運」,所以會再跟國際體總商量。

至於會不會向國際體總爭取讓中華民國國旗進入會場?柯文哲說,還是回到與體總簽訂的條約內,到時再看同意書中提及的「奧會規定」如何執行,之後會提出「符合大家想法的做法」。

相關影音 從1分48秒開始