為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歷史學者許文堂:國民政府戰後無償掠奪台灣物資

    中研院近代史研究所副研究員許文堂。(資料照,記者簡榮豐攝)

    中研院近代史研究所副研究員許文堂。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2017/04/29 23:15

    〔記者彭琬馨/台北報導〕中研院近代史研究所副研究員許文堂今表示,二戰後國民政府接收台灣,強制將台灣砂糖、稻米無償徵收、運至中國,企圖以軍事占領掠奪台灣經濟物資,同時以不合理的匯率將台幣貶值,兌換成當時通行中國的法幣;許文堂說,國民政府利用軍事占領優勢對台灣進行剝削,對台灣極為不公,也是造成台灣戰後初期長期貧困的主因。

    台灣教授協會、228事件紀念基金會今舉辦「戰後處理與台灣」學術研討會,包含基金會董事長薛化元、台灣智庫執行委員賴怡忠、台大法律系教授姜皇池等人都出席。會中針對二次大戰期間與戰後,國民政府接收台灣初期的統治政策造成的問題有深入討論。

    其中,許文堂在「軍事占領或戰爭的經濟掠奪模式」一文中提到,1945年10月後,國民政府將台灣大量的稻米、糖、茶等經濟作物大量運往中國,且以賒帳方式拖延款項支付,加上當時通貨膨脹劇烈、貨幣嚴重貶值,台灣的貿易利潤嚴重被剝削。不只如此,歷史資料顯示,蔗糖作為台灣重要經濟作物,在日本戰敗後尚有34萬7286公噸的存量,在國民政府接收台灣後,卻有超過半數17萬公噸的砂糖不翼而飛,文章提及,國民政府強制接收台灣經濟作物,將物資運至中國統籌銷配,不僅造成台灣物資匱乏、糧食短缺,甚至出現有錢也買不到物資的情況。

    許文堂受訪時表示,依據國際法的相關規定,國民政府戰後接收台灣事實上並不存在統治正當性,即便國民政府被授權來台佔領,也不能「自己宣布移轉主權」,更何況是清算、處分財產;許文堂表示,蔣介石接連要求時任台灣省主席的陳誠,將稻米、蔗糖等經濟作物運往中國,就是「不把台灣當作自己國土」的展現。

    此外,228事件紀念基金會董事長薛化元,針對國民政府當時在台灣施行的經貿政策也有深入分析。薛化元認為,國民政府以不合理的匯率,將當時通行中國的法幣兌換為台幣,導致台灣戰後初期經濟狀況惡化;薛化元說,國民政府雖體認到錯誤的經濟政策對台灣帶來經濟不利的影響,卻未能有效解決台灣通貨膨脹問題,原先應該是用來保障台灣經濟狀況不受到中國通貨膨脹影響的政策,卻因為台灣匯兌綁定中國匯兌,「中國財經問題變成台灣財經問題」,且國民政府不斷以加印台幣方式支付代墊款,造成台灣通貨膨脹問題嚴重,也間接成為228事件發生的主因之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。