為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監督年改聯盟圍監院 要求提釋憲

    反年改團體到監察院陳情。(記者黃耀徵攝)

    反年改團體到監察院陳情。(記者黃耀徵攝)

    2017-04-18 17:17:06

    〔記者林良昇/台北報導〕立法院明天將審查公務人員退休撫卹法草案,監督年金改革行動聯盟發動圍城行動,下午聯盟至監院陳情,要求監院對可能通過的年改法案提釋憲,並認為國家年金改革辦公室是違法濫權的黑機關,監院應提出糾正,並彈劾相關主事者。

    監督年金改革行動聯盟發動圍城行動,今下午率數百名群眾前往監察院陳情,群眾痛批年金改革是「假改革,真鬥爭」,並高呼,監院可因黨產案幫國民黨提出釋憲,而退休金是人民財產,監院應「硬起來」,也該幫人民提釋憲;最後15名代表進入監院陳情,由值日監委包宗和接見。

    陳情書上指出,考試院是憲法規定負責考試、任用、銓敘、考績、保障、撫恤、退休等事項,並依法獨立行使職權,但總統為履行年金改革的競選承諾,在總統府內創設非法定單位國家年金改革委員會、在行政院設置國家年金改革辦公室,侵害考試院與銓敘部法定職責,違法濫權,應依法糾正。

    陳情書指,國家年金改革委員會召開多次會議,幾乎毫無共識,但國家年金改革委員會執行長林萬億卻多次憑空捏造會議結論,號稱取得共識,欺騙、誤導社會大眾,還不容許考試委員有不同意見,違法濫權明確,應予依法究辦。

    陳情書也指出,總統府與行政院違法主導改革法案,嚴重侵害退休軍公教人員的基本法定權益,溯及既往,不承認國家的法定責任,毀棄信賴保護原則,若法案立法完成,傷害恐無法回復,監院應考量民情,在法案通過後提請釋憲。

    全國公務人員協會理事長李來希在陳情後步出監院表示,政府不願按照法定程序,創造全世界都沒有的黑單位,指揮有權機關,而不用負任何法律、政治責任,軍公教人員依法向監委申訴,要求監委提出糾正,而對於操弄是非、鼓動民粹的人提出彈劾。

    李來希強調,政府若有惻隱之心,應自我檢視,在立院做成決議,在通過法律的同時提請釋憲,在釋憲還沒有結果以前,法律暫停實施,如果政府不做,希望監院依憲政慣例,提請大法官會議釋憲,如果沒違憲,「我們摸著鼻子照做」。

    監督年金改革行動聯盟召集人黃耀南則轉述,在聽過陳情意見後,包宗和說他非常清楚,也能理解軍公教勞警消的意見,包也提到,政府政策應有其延續性,以人民權益為主,而現在看到的情況確實與事實不符,會秉持監院職責,幫人民做適法性反應。

    相關影音

    反年改團體自監察院陳情完畢,走至立院群賢樓外抗議,有人躺下、席地而坐。(記者黃耀徵攝)

    反年改團體自監察院陳情完畢,走至立院群賢樓外抗議,有人躺下、席地而坐。(記者黃耀徵攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。