晴時多雲

外籍勞工請假有法度了 雇主違法最高罰30萬元

勞動部今日發布「外籍勞工請假返國辦法」,針對外籍勞工請假的方式、日數、程序及其他相關事項,有了明確的規範。(資料照,記者黃良傑攝)

勞動部今日發布「外籍勞工請假返國辦法」,針對外籍勞工請假的方式、日數、程序及其他相關事項,有了明確的規範。(資料照,記者黃良傑攝)

2017/04/18 14:14

〔記者陳炳宏/台北報導〕勞動部於今(18)日發布「外籍勞工請假返國辦法」,明定外籍勞工請假的方式、日數、程序及其他相關事項,勞動部提醒雇主,違反請假返國規定,地方勞工主管機關將處新台幣6萬元以上、30萬元以下罰鍰,勞動部將可廢止雇主的招募許可及聘僱許可之一部或全部。

勞動部表示,為配合105年11月3日修正公布之就業服務法第52條規定,刪除外籍勞工聘僱期滿應出國1日才能再入國工作的規定,保障外籍勞工返鄉休假的權益,因此制訂相關辦法;依據就業服務法第52條規定,外籍勞工於聘僱許可期間請假返國,雇主應予同意。

另外,為保障外籍勞工返國休假的權益,外籍勞工在聘僱許可期間內,要如何請假返國、請假的假別、雇主可否與外籍勞工協商請假日期等,均已明定於外籍勞工請假返國辦法。

勞動部指出,外籍勞工依據勞動基準法或勞動契約取得特別休假後,即可利用該特別休假自行排定返國時間,雇主原則應予同意。但雇主在外籍勞工排定返國時間的同時,若遇有大量訂單或家庭被看護者照顧有迫切需要時,雇主可與外籍勞工協商調整返國期日。

不過,協商調整不成立時,雇主仍應依外籍勞工原來排定的日期,同意外籍勞工返國,否則將違反就業服務法。此外,外籍勞工請求以特別休假以外的假別,如婚假、喪假、事假等返鄉探親時,則回歸勞動基準法、性別工作平等法或勞動契約約定辦理。