晴時多雲

川習會對台沒失分 學者:形式大於實質成果

中興大學國際政治學研究所教授蔡明彥(左)認為,川習會是形式意義大於實質成果。(記者陳鈺馥攝)

中興大學國際政治學研究所教授蔡明彥(左)認為,川習會是形式意義大於實質成果。(記者陳鈺馥攝)

2017/04/08 11:58

〔記者陳鈺馥/台北報導〕兩岸政策協會今舉行「川習會後的美中台三邊關係」座談會,與會的國際關係學者皆認為,川習會對台灣沒有失分,雙方元首會面是形式意義大於實質成果。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平表示,川習會最讓大家最意外的事,美國選在習近平到訪第一晚對敘利亞發動攻擊,川普目的是要讓中國難堪,因為習近平過去反對出兵敘利亞。

范世平指出,「川習會對台灣而言沒有失分」,會中完全沒有提及台灣,沒有被拿出來講就是最好,美方會前更三度重申台灣關係法,堅持一貫立場及對台六項保證。

中興大學國際政治學研究所教授蔡明彥則表示,川習會是形式意義大於實質成果,形式上兩位領導人在最短時間見面,營造了友好氣氛,但沒有任何具體成果,也沒有發表聯合聲明,會後連聯合記者會都沒有,內容上非常陽春。

警察大學國境警察學系助理教授王智盛說,習近平是贏了裡子,有達成他所要的目標,讓川普承諾今年內訪問中國,此外台灣問題沒有特別被提及,相信蔡英文政府與美國做了很多溝通和互動,在中美互動中,民進黨政府還是有能力維持台灣利益。