為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院三讀 詐騙集團將視同幫派

    立法院會今三讀通過,只要是有持續性、牟利性的結構性組織,且觸犯最重本刑逾5年以下之罪者,就視為幫派,法務部政務次長陳明堂協助解釋。(資料照,記者朱沛雄攝)

    立法院會今三讀通過,只要是有持續性、牟利性的結構性組織,且觸犯最重本刑逾5年以下之罪者,就視為幫派,法務部政務次長陳明堂協助解釋。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2017/03/31 16:18

    〔記者曾韋禎/台北報導〕詐騙集團要小心了,立法院會今三讀通過「組織犯罪防制條例部分條文修正案」,只要是有持續性、牟利性的結構性組織,且觸犯最重本刑逾5年以下之罪者,就視為幫派,而能重判3年到10年有期徒刑。

    為符於「聯合國打擊跨國有組織犯罪公約」之規範,法務部提出「組織犯罪防制條例部分條文修正草案」。法務部次長陳明堂在列席審查會時解釋,由於現行法規定,組織犯罪也就是所謂的幫派為3人以上、有內部管理結構、以犯罪為宗旨的集團性組織,但事實上少見犯罪組織以犯罪為自我標榜,且犯罪行為亦趨於多元,未必是脅迫性或暴力性,故須予重新定義。

    因詐騙集團、電信詐騙、假冒政府詐騙可處1年以上7年以下有期徒刑,均適用此修正條文,且可併科1億元以下罰金。

    新修條文還規定,若是招募他人加入犯罪組織者,可處6個月以上5年以下有期徒刑;要是招募未成年人加入,更可加重2分之1刑期。若假冒為組織犯罪而要求他人出售財產、出售公司股份或放棄經營權、配合辦理都更、償債,則可處3年以下有期徒刑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。