為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣旅美青年擔心 談民主會有李明哲效應

    密西根州立大學政治系博士候選人陳方隅(資料照)

    密西根州立大學政治系博士候選人陳方隅(資料照)

    2017/03/30 10:27

    〔駐美特派員曹郁芬/華府二十九日報導〕針對台灣非政府組織工作人員李明哲在中國被捕,密西根州立大學政治系博士候選人陳方隅今天在智庫「全球台灣研究中心」(GTI)表示,他在美國分享台灣民主經驗都覺得危險,他到處講民主,講中國極權統治的不好,顯然會被盯上,將來如果要去中國訪問都會覺得「毛毛的」。

    GTI今天舉行太陽花學運三週年的反思。陳方隅對媒體表示,他對李明哲的工作並不了解,是否違法往往都取決於中國的認定,不管李了講什麼,在民主國家都是言論自由,在中國講卻要擔心,其實很多中國學生在海外也是小心翼翼。

    陳方隅則表示,威權遺緒對台灣影響深遠,太陽花運動打破了這個保守傾向,人們願意去談論更多政治議題。此外,長期以來,台灣公共議題的討論總是淹沒在藍綠之中,許多人發現很多議題不是只有藍綠。

    曾經參與太陽花學運,目前在台灣人公共事務會擔任政策研究的林倢則認為,太陽花之後,除了在認同上出現了「天然獨」的世代,更重要的年輕人當中出現「左獨」,台灣社會處於一個保守跟進步之間的拉扯,年輕世代除了要求政黨要重視台灣權益之外,也要重視台灣基層人民的權益。

    她表示,蔡英文總統剛好處於一個台灣社會的轉型:對於年輕世代,她不夠自由和進步;但對於以前的世代來說,像婚姻平權這樣的議題上,蔡英文又太躍進了。太陽花所掀起的公民運動,除了造成認同上的轉變,還有從保守到進步價值的轉變,這是蔡英文民調低的原因,因為對兩方來說,蔡都做的不夠。

    林倢說,318之後的公民團體或參與者進入公職選舉並進而影響台灣社會,是很顯著的現象。比如2018年的選舉就有許多20多歲,與她同齡的太陽花學運參與者要出來參選,因為他們相信改變台灣政治要從基層做起。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。