為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「選舉路燈」需付費 埔鹽鄉公所痛失4筆土地

    全彰化約有4萬盞「選舉路燈」。(記者顏宏駿攝)

    全彰化約有4萬盞「選舉路燈」。(記者顏宏駿攝)

    2017/03/29 14:33

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣埔鹽鄉境內有2000多盞未列冊「路燈黑戶(選舉路燈)」,多年下來共積欠台電1400多萬元的電費,公所拒付電費,台電提起行政訴訟,三審定讞皆公所敗訴,台電透過彰化地院強制執行,查封公所名下6筆土地,其中4筆上週已標出,台電可望全數追回欠款。

    所謂「選舉路燈」也就是民意代表為了綁樁,私下為選民裝設的路燈,這一盞路燈可能裝在選民自家門口,選民感恩,把票投給民代,但這盞燈公所卻未向台電登記,把帳賴在台電頭上。

    台電彰化區營業處副處長陳華信表示,台電從民國99年起開始普查「無帳路燈」,全縣共4萬多盞為「無帳路燈」,各鄉鎮公所積欠的電費有1億2百59萬元,其中員林市、福興鄉、鹿港鎮都超過2千2百萬元,埔鹽鄉、埔心鄉、二林鎮、溪湖鎮則都有1千多萬元,埔鹽鄉已敗訴三審定讞,仍拒付1萬4000多萬的積欠電費,台電只好透過彰化地院查封公所名下的土地。

    陳華信說,法院總共查封6筆土地,其中4筆已標售出去,所得款項足以支持積欠的電費。

    陳華信說,欠款的鄉鎮,幾乎都跟台電協商,分期、分年償付欠款,只有1、2個鄉鎮市還在訴訟中,但訴訟中的案件,雙方都有和解的共識,所以埔鹽鄉可能是第一個也是唯一一個被拍賣土地償還電費的鄉鎮。

    埔鹽鄉長楊福地抱怨,「台電知道這是未列冊的選舉路燈,為何不將其斷電,以致公所背負龐大的電費債務」,對此陳華信指出,根據交通部頒定「公路附屬設施設置管理要點」以及「彰化縣府路燈管理辦法」,地方政府(公所)是用電的維護機關,台電只是供電,無權拆路無列冊的路燈。

    全彰化約有4萬盞「選舉路燈」。(記者顏宏駿攝)

    全彰化約有4萬盞「選舉路燈」。(記者顏宏駿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。