為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    工鬥訴求:年金至少補到基本工資

    「工鬥」到勞動部抗議勞保年金改革是「修惡」。(記者黃邦平攝)

    「工鬥」到勞動部抗議勞保年金改革是「修惡」。(記者黃邦平攝)

    2017/03/29 12:37

    〔記者黃邦平/台北報導〕工會團體早上到勞動部抗議,他們認為民進黨政府的年金改革方案只是延續馬政府的「多繳、少領、延後退」政策,勞工會吃虧,也造成世代不公,主張以稅收補貼,讓老年年金不到基本工資水準的至少都能領到基本工資,才算是真正保障老年生活。

    包括桃園市產業總工會、新竹縣產業總工會、市縣政府機關環保工會聯合會、勞動人權協會、新海瓦斯工會等「工鬥」團體質疑,即便經過多場的年金改革委員會,現在蔡政府端出的年金改革方案還是「改惡」,保費費率每年調高1%、從目前9.5%逐年提高至18%,平均最高投保薪資仍要從60個月拉長到180個月。

    他們認為,年輕一代勞動力短少、低薪下,提升保費完全不符合世代正義;勞工工作型態相對不穩定,延長最高投保薪資平均範圍只是變相讓退休給付大幅縮減。蔡政府老是說勞保基金會破產,一再提出損害勞工的年改方案,根本是「修惡」。

    工鬥成員郭冠均指出,軍公教年金樓地板要訂在3.2萬元,但據統計,目前勞保能領到老年年金平均只有1萬6581元,國保只有3781元,農漁保7236元,連軍公教也有1.24%領不到基本工資2萬1009元;政府應建立新的資本稅稅收財源,優先保障退休金不足基本工資者一律可以領到當時的基本工資,例如透過證所稅、營利事業所得稅、房屋稅等等資本稅,但不包含個人綜合所得稅,讓所有人老年都足以維生。

    「工鬥」到勞動部抗議勞保年金改革是「修惡」。(記者黃邦平攝)

    「工鬥」到勞動部抗議勞保年金改革是「修惡」。(記者黃邦平攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。