時力推揭發保護法草案 吹哨者遭解僱可要求賠償
列印


2017-03-28 09:50

〔記者楊淳卉/台北報導〕為維護公益與提供勇於揭發不法弊端者必要保護,立院時代力量黨團今提出「公益揭發保護法草案」,時代力量立委黃國昌表示,時力將公、私部門合併規範,推出草案,針對重大不法案件,鼓勵知情人士向相關機關舉發;各管制法規不僅可以事後處罰,還可發揮事前抑制效果。

草案除了規範對揭發人資料保護,揭發人若因揭發行為導致生命與自由受到危害,也可請求司法警察採取保護措施。此外,若揭發人因揭發而遭僱傭機關處以解僱等不利處分,不僅該不當措施的法律效果無效,揭發人還可要求最高3倍的賠償金,及勞工契約終止權與資遣費請求權。

黃國昌表示,目前對吹哨者的保護規範散見各法規,無法提供完整保護,希望提供完整公益揭發法律體系,也提供吹哨者足夠誘因與必要保護,發揮有效抑制公部門的貪腐,及私部門不法利益不法情事的效果。

相關影音

  • 立院時代力量黨團今提出「公益揭發保護法草案」,時代力量立委黃國昌表示,針對重大不法案件,鼓勵知情人士向相關機關舉發。(記者方賓照攝)

    立院時代力量黨團今提出「公益揭發保護法草案」,時代力量立委黃國昌表示,針對重大不法案件,鼓勵知情人士向相關機關舉發。(記者方賓照攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法