晴時多雲

「召委宣布休息就跑了」 黃國昌再對國民黨開砲

國民黨不願進行聯席審查,令黃國昌感到不滿。(資料照,記者林正堃攝)

國民黨不願進行聯席審查,令黃國昌感到不滿。(資料照,記者林正堃攝)

2017-03-22 12:20:38

〔即時新聞/綜合報導〕318學運已3週年,《兩岸協議監督條例》卻遲遲未通過審查,引起不少批評。時代力量立委黃國昌今日再開砲,直批國民黨不願實施聯席審查,召委甚至宣布休息就跑了,「這真的是要好好處理監督條例的態度嗎?」

黃國昌在臉書上寫到,《兩岸協議監督條例》時力在去年就已經提案,也不斷要求審查,同時支持公民團體提出的「聯席審查、擴大參與」訴求。

但國、親兩黨在內政委員會指控時力打假球黨法案,並要求撤回其「兩國論」的版本,讓黃國昌直呼「莫名其妙」。

黃國昌說,若國民黨真的想建立一套良好的監督機制,應該依《立法院各委員會組織法》第13條規定,讓召委報請院會與其他委員會進行聯席會議,之後便能交由聯席委員會審查,而今天也能讓陸委會說明其制度設計。

黃國昌批評,國民黨不但不採行上述方式,召委更宣布休息後就跑了,「這真的是要好好處理監督條例的態度嗎?」黃還說,如果有什麼版本要撤回的話,應該也是藍委提的「不監督條例」才對。

相關影音