為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    扁案、郭瑤琪案恐無法翻案 綠委:人民無法接受

    司法改革國是會議決議,有關大法官針對個案進行違憲審查的「裁判憲法審查制度」將不溯及既往。圖為前總統陳水扁。(資料照,記者羅沛德攝)

    司法改革國是會議決議,有關大法官針對個案進行違憲審查的「裁判憲法審查制度」將不溯及既往。圖為前總統陳水扁。(資料照,記者羅沛德攝)

    2017/03/21 23:14

    〔即時新聞/綜合報導〕司法改革國是會議第2組第3次會議昨決議,有關大法官針對個案進行違憲審查的「裁判憲法審查制度」將不溯及既往,意即外界關注的前總統陳水扁案、前交通部長郭瑤琪案恐翻案無望。立委陳亭妃批評,這樣的結果讓人民無法接受。

    民進黨立委陳亭妃在21日的「政經看民視」節目中表示,大家都希望過去不公的案子能透過司法改革有重新審判的機會,但司法改革國是會議做出個案不溯及既往的結論,讓大家對轉型正義再度感到失望。

    陳亭妃說,蔡英文總統520的就職演說談到司法改革,現場民眾都熱烈鼓掌,覺得是很重要的改革方向,如果今天連個案審查都不溯及既往,跟人民期待落差很大。

    陳亭妃強調,不能以案子太多當理由,做成不溯及既往的結論,可以有很多方式做控管,不能用「既往不咎」把所有斷點都斷掉;且扁案和郭瑤琪案中,有證人已提出是被迫做出不當供詞,甚至有條件交換,如果如此都不能有一個新的破點,人民無法接受。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。