為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李永得遭警方攔查 現場狀況影片曝光

民眾與警方就能否盤查有所爭執。(記者鄭景議翻攝)

民眾與警方就能否盤查有所爭執。(記者鄭景議翻攝)

2017-03-20 00:30:44

〔記者鄭景議/台北報導〕客委會主委李永得,昨日下午在台北轉運站一樓大廳的便利超商前,遭到4名保安警察大隊第五中隊員警攔查;李永得事後在臉書上痛斥:「只不過去超商買東西,居然被警察叫住要查證件,台北已經成為警察國家?」對此保大員警表示,依警察職權行使法規定,他們本來就有權力對看似可疑民眾攔查。

據了解,李永得當時是前往便利商店買運動飲料,警方上前攔查時,李永得表示自己家住附近,沒有帶身分證,員警則要求李永得出示身份證字號,李永得則說:「我又沒有做錯什麼,憑甚麼要我出示身分證字號?」

此時一旁一個自稱退休公務員的民眾見狀也上前幫李打抱不平,該民眾向警方大聲表示,警察應該要見到民眾有犯罪嫌疑,才可執法,路上看到民眾通通攔下來,每個都要求出示證件,是違憲的行為,行政命令不能超越憲法。

當時攔查的員警則向該民眾表示,員警不可能巡邏時呆呆站在那邊,本來就該遇到可疑就上前執法,「小偷不會在臉上寫自己是小偷」,如果無法用行動可疑來判定,就沒有盤查的基準,「我們也沒有態度差,這只是在公共場所作合理盤查」。

不過該民眾表示,這不叫合理盤查,也不是態度問題,不是警察不用盤查,警察在附近走動巡邏已經夠了,不該亂向民眾查身分,最後民眾與警方沒有爭出個結果,警方便讓民眾離去。

相關影音 (警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。