晴時多雲

南投不守一例一休? 勞動部:對勞工不公平

南投縣長林明溱以觀光命脈被掐死為由,指示縣府法制人員研議南投能否不實施一例一休。(資料照,記者劉濱銓攝)

南投縣長林明溱以觀光命脈被掐死為由,指示縣府法制人員研議南投能否不實施一例一休。(資料照,記者劉濱銓攝)

2017/03/14 11:03

〔即時新聞/綜合報導〕一例一休上路後仍引發不少勞資爭議,南投縣長林明溱更指示縣府研究法規,看是否能不實施一例一休,對此,勞動部強烈表示這不可能,不然對勞工不公平,會再和南投縣政府溝通。

根據《蘋果日報》報導,針對南投開國內縣市第一槍研擬不守一例一休,勞動部回應,法令全國一體適用,不可能在部分縣市不落實,對勞工不公平,強調會再和南投縣政府溝通;此外,包含北市府在內的地方政府常抱怨一例一休細節複雜,勞動部表示本週將預告修法後的相關施行細則,讓各界表達不同看法或補充意見。

勞動部已協同各縣市府、工商團體辦理宣導會,並訂定「因應勞動基準法修正勞動監督檢查處理原則」,今年起第一季為「宣導期」,第二季為「輔導期」,第三季為「檢查期」。

行政院發言人徐國勇也表示,勞基法屬於法律,法律效力及於全國,強調「法律是全國適用」,針對各界對勞基法新制所提出的質疑與意見,勞動部除了在網站上發表Q&A釋疑外,也正積極研擬施行細則及相關函釋,協助縣市府與各產業調適、遵循。