「重層嚇阻」新戰略 國軍防禦圈外推1千公里
列印


國防部長馮世寬表示,若中國對台灣發起攻擊,那我方將會「積極防衛」。(資料照,記者王藝菘攝)

國防部長馮世寬表示,若中國對台灣發起攻擊,那我方將會「積極防衛」。(資料照,記者王藝菘攝)

2017-03-13 11:35

〔即時新聞/綜合報導〕國防部指出,未來新戰略方針,將自現行「防衛固守,有效嚇阻」改為「防衛固守,重層嚇阻」。媒體報導,國軍採取主動防禦,不排除先發制人,將防禦圈外擴至1千公里涵蓋中國。

本報報導,國防部指出,「重層嚇阻,發揮聯合戰力」,是運用重層嚇阻手段,達成防衛固守之目的,並以創新不對稱作戰思維,發揮聯合戰力,使敵陷入多重困境,嚇阻其不致輕啟戰端。「倘敵仍執意進犯,則依『拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸』之用兵理念」。

《風傳媒》報導,知情人士指出,「重層嚇阻」接近於「積極防禦」,在敵軍攻擊前先發制人。報導指出,欲做到敵軍兵力接近台灣本島前就予以打擊,台灣自行研發的雄二E巡弋飛彈射程已突破1千公里,長程預警雷達偵蒐範圍可達3千公里。

報導表示,知情人士說,馮世寬所指「有些飛彈發展得不錯」,便是指雄二E巡弋飛彈、萬劍彈、雄三飛彈和愛國者飛彈等武器。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法