為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司改會議》環境案件偵查 納入「吹哨者法案」

    司法改革國是會議8日進行第三組第二次會議,會議由分組召集人瞿海源(上中)主持。(記者劉信德攝)

    司法改革國是會議8日進行第三組第二次會議,會議由分組召集人瞿海源(上中)主持。(記者劉信德攝)

    2017/03/08 20:09

    〔記者吳政峰/台北報導〕司法改革國是會議第三組8日召開第二次會議,聚焦於「環境案件查與訴訟程序之檢討」,會後決議針對6大層面提出改革方案,其中一項「吹哨者法案」,特別引人注目。

    「吹哨者」顧名思義,指的是個人對公、私部門違法或不當的行為,向主管機關或司法機關採取告發的行動。為了保護這些揭發者,法律特別訂定條款,保護告發者的權益不受被告發者的侵害,即俗稱的「吹哨者法案」。目前我國已有勞動部預備修法,著手將之納入勞動基準法。

    與會的20名委員針對環境議題討論,除了決議納入吹哨者法案,鼓勵並保護檢舉者,另決議朝以下層面進行改革一、環境法制檢討及修訂。二、罰鍰、刑事沒收法制。三、舉證責任倒置/減輕、司法援助、求償時效限制。四、執法層面:檢、警、環境主管機關、人民等之聯結等。五、其他。

    第三分組召集人瞿海源裁定,上述六大議題將交由與會委員孫一信、陳重言、楊永年及林達成立專案小組,整合機關、團體及委員意見,出改革方案,於下次會議討論決定。

    至於最受法官關注的「法官、檢察官的多元晉用及監督」議題,則因法務部與司法院報告結束後,已無多餘時間多加討論,瞿海源裁定下次會議(3 月22日)繼續討論,屆時將再討論「法官、檢察官評鑑委員會功能的檢討或法律人評鑑基金會建置的可行性」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。