為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    施行42年 內政部火速廢止塑建蔣公銅像注意事項

    內政部民政司立即火速廢止已施行42年的「塑建總統蔣公銅像注意事項」。圖為慈湖園區最大的蔣介石銅像。(資料照,記者李容萍攝)

    內政部民政司立即火速廢止已施行42年的「塑建總統蔣公銅像注意事項」。圖為慈湖園區最大的蔣介石銅像。(資料照,記者李容萍攝)

    2017/03/07 17:45

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕內政部長葉俊榮昨日在立法院備詢時,允諾廢止不合時宜的「塑建總統蔣公銅像注意事項」,今日內政部民政司立即火速廢止該規定,破除蔣介石神格化崇拜,讓轉型正義得以落實。

    廢止公函載明,停止適用「塑建總統蔣公銅像注意事項」,自即日起生效,因已無繼續適用之必要,爰予停止適用。

    此1975年公告的「塑建總統蔣公銅像注意事項」,規定塑造銅像應充分顯示慈祥、雍容的神貌,並含蘊大仁、大智、大勇、堅毅、樂觀的革命精神,與至誠、博愛、愉快、生動的神情;銅像神態,也要採用自然立姿,必須神態挺拔、舒適、栩栩如生。

    注意事項也規定,銅像服裝要採用蔣公喜愛穿著的中山服為主。台座高度不得低於2公尺,台座表面以大理石或花崗石鑲嵌,正面應鐫刻「總統蔣公遺囑」碑文。其餘各面,可分鐫蔣公墨寶、遺訓或革命事蹟的浮雕。

    民進黨立委Kolas Yotaka昨日質詢時,痛批該規定相當可笑,應及早廢止,內政部今日則展現極高效率廢止施行42年的規定。

    內政部民政司今火速廢止塑建蔣公銅像注意事項。(記者陳鈺馥翻攝)

    內政部民政司今火速廢止塑建蔣公銅像注意事項。(記者陳鈺馥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。