為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3億男案二審宣判 周玉蔻判賠郭董200萬、道歉

3億男案二審宣判, 周玉蔻判賠郭董200萬、道歉。(資料照,記者羅沛德攝)

3億男案二審宣判, 周玉蔻判賠郭董200萬、道歉。(資料照,記者羅沛德攝)

2017-03-07 16:53:12

〔記者楊國文/台北報導〕媒體人周玉蔻因質疑鴻海董事長郭台銘捐3億給國民黨台北市長參選人連勝文,遭郭求償千萬並要求登報道歉,郭還為此曾在雙手掌寫「忍」字出庭,強調為名譽而戰,周則反嗆郭「敬酒不吃,吃罰酒。」,高等法院認為周女僅轉述、未進一步查證,應負侵權責任,今下午判周須賠郭200萬元,並刊登道歉聲明。仍可上訴。

高院判決指出,周玉蒄發表的三億男言論,無異指摘郭台銘疑有違反政治獻金法所應科處的罰鍰行為,並挾其評論,使閱聽大眾容易誤認郭台銘是以捐贈鉅額政治獻金的方式,藉此圖謀不法利益,已貶損郭在社會評價和名譽權。

今下午4時,周玉蔻未出庭聆判,無法得知她對判決的看法。一審時也判周玉蒄應賠200萬元,並刊登道歉聲明,周當時說,一審判決結果出爐後,很多司法界朋友覺得錯愕,紛紛打電話給她說願意義務幫打二審官司,她可以成立一個律師二審上訴團,因為此案關乎到台灣新聞環境的健康發展。

本案的起因,台北市長柯文哲前年1月在電視節目受訪時,提及想拜訪某企業家,但對方說已捐了3億元給他的對手而拒絕,周玉蔻隨後在電視節目點名說「郭台銘,那3億元是不是你?」遭郭提告求償1000萬元並要求登報道歉。

台北地院為釐清真相,陸續喚柯文哲、立委柯建銘及郭台銘作證。柯文哲證稱,是柯建銘告訴他,捐3億給連勝文的人是郭台銘;柯建銘則證稱,自己沒這樣說,是柯文哲記錯;郭台銘則證稱,並沒有捐3億給連勝文,而是在郝龍斌擔任市長期間捐給台北市政府參加世博會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。