這裡的蔣介石銅像最多 年吸客160萬人次
列印


慈湖園區的蔣介石銅像最多、且來者不拒,年吸客160萬人次。(記者李容萍攝)

慈湖園區的蔣介石銅像最多、且來者不拒,年吸客160萬人次。(記者李容萍攝)

2017-02-28 22:41

〔記者李容萍/桃園報導〕文化部宣布推動中正紀念堂轉型,近年每逢228和平紀念日,相較於各地都會發生前總統蔣介石銅像遭惡意潑漆、破壞等行為,桃園市大溪慈湖「兩蔣文化園區」的紀念雕塑公園來者不拒,10多年來收留原本矗立各地的蔣介石銅像,累計219座,另有孫文27座、蔣經國2座,有別於「去蔣化」的氛圍,這裡去年約吸客160萬人次,不過,仍較鼎盛時期約少了100萬人次。

市府觀光旅遊局長楊勝評表示,慈湖紀念雕塑公園是民國88年由升格前的大溪鎮公所設置,103年12月底升格後由市府風景管理處接管,當初移交時園區內塑像共計218座,因接收各機關、學校移置,目前園區銅像共計248座,園區的銅像是「記錄歷史而非紀念個人」,經營模式不會改變。

桃園市議員楊朝偉也說,民進黨桃園市長鄭文燦的民意支持度已超過藍綠,對於慈湖園區的規劃,他主張拋開藍綠、不要對立,外縣市不要的蔣介石銅像都歡迎送到這裡,另外,慈湖陵寢目前由國軍衛戍,還有三軍儀隊官兵站崗,每日儀隊整點交接是另一項觀光亮點,地方希望能保留繼續成為慈湖的觀光特色,並帶動相關產業拚經濟。

慈湖園區的銅像有全身、半身,也有坐姿與騎馬的塑像,每一座雕塑材質不同,神情也都不同,但都具有藝術價值,整個園區以步道方式串聯銅像的擺放位置,最大的雕像是高雄市所捐贈的坐姿蔣介石銅像,當年拆掉時被切割10多塊,幾經交涉後被載至園區擺放,經修復後命名為「傷痕與再生」,並獨立展示在園區草坪上。

  • 10多年來收留原本矗立各地的蔣介石銅像,累計219座,另有孫文27座、蔣經國2座。(記者李容萍攝)

    10多年來收留原本矗立各地的蔣介石銅像,累計219座,另有孫文27座、蔣經國2座。(記者李容萍攝)

  • 慈湖園區的蔣介石銅像最多、且來者不拒,年吸客160萬人次。(記者李容萍攝)

    慈湖園區的蔣介石銅像最多、且來者不拒,年吸客160萬人次。(記者李容萍攝)

  • 慈湖園區最大的蔣介石銅像。(記者李容萍攝)

    慈湖園區最大的蔣介石銅像。(記者李容萍攝)

  • 慈湖陵寢的憲兵儀隊交接。(記者李容萍攝)

    慈湖陵寢的憲兵儀隊交接。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/