為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    律師痛批馬英九 用「黨國抗辯」把228責任推國家

    律師高涌誠(中)今譴責前總統馬英九用「黨國抗辯」,把228責任推給國家,撇清不關國民黨的事。(記者陳鈺馥攝)

    律師高涌誠(中)今譴責前總統馬英九用「黨國抗辯」,把228責任推給國家,撇清不關國民黨的事。(記者陳鈺馥攝)

    2017/02/25 21:23

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕前總統馬英九日前批評黨產會,任意推定國民黨財產不當,「有罪推定」完全違反法治國原則,並認為政府對228事件、白色恐怖,分別有許多處理及立法,包含總統認錯、道歉、立國定紀念日;對此,黨產會委員及律師今日連番譴責馬英九,當過法務部長,卻不懂國際法亂誤導,更用「黨國抗辯」把228事件責任推給國家,撇清不關國民黨的事。

    「轉型正義與暫時權利保護」研討會今在台大校友會館舉行,黨產會委員連立堅指出,德國處理不當黨產及財產就是用「推定」,對於政黨的不當黨產,舉證責任是在政黨,這是國際上的轉型正義立法,過去在監察院的調查及法務部所提黨產條例草案中都有,馬英九沒有好好讀書,他自己當過法務部長還不去讀,在那誤導大眾。

    律師黃帝穎說,黨產條例的溯及既往條款,也是引用德國的立法技術,推定為不當黨產,政黨就必須去舉證,馬英九的國際觀顯然對國外如何落實轉型正義,根本不甚了解。

    永社理事長高涌誠律師表示,今年是228事件七十週年,追求真相、清除威權遺緒應加速開展,轉型正義在聯合國的定義、標準是比德國還高,聯合國處理中南美洲獨裁政權時問題,有各式各樣的標準,談轉型正義也不能只講法律,還要關注歷史,台灣社會越來越進步,更必須回去檢視有無不正義的事,檢視過去的法律,有無符合正義。

    高涌誠說,中國爭著紀念228,其實更應該悼念六四事件,所有推卸責任的人都有一些抗辯,甚至有像馬英九那樣的「黨國抗辯」,把責任推給國家,在那說政府都已賠償和道歉,好像完全不關國民黨的事。

    高涌誠形容,一旦不當黨產被追討時,卻又說財產是國民黨的、不是國家的,看這種「黨國抗辯」有多好用啊!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。