為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠成立新住民委員會 中國籍配偶:我不是來坐好看的

    民進黨22日成立新住民委員會,黨主席蔡英文(中)為主委及委員授證。(記者劉信德攝)

    民進黨22日成立新住民委員會,黨主席蔡英文(中)為主委及委員授證。(記者劉信德攝)

    2017/02/22 15:47

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨今天成立「新住民事務委員會」,該委員會成員共有12人,包括多名新住民與新住民二代,其中一名中國籍配偶寧家榮特別受到外界矚目,寧家榮表示,曾參加過政黨(指共產黨),不過後來沒有交黨費,就也因此退黨了。希望加入這個委員會,可以幫助新住民申請應有的權益。「我不是來坐這位置好看的!」

    新政府推動新南向政策,民進黨也成立「新住民事務委員會」,兼任民進黨黨主席的總統蔡英文今天在中常會前授證儀式上表示,新住民在台灣已經將近50萬人,新住民的子女也突破了35萬人,民進黨必須回應新住民的需求和意見。

    來自中國的寧家榮是彩妝保養品品牌「依洛嘉」總經理,她2005年前從大連嫁來台灣台南,原本是國小老師,但來台後學歷不被認可,她開始從網路創業,打造面膜事業,成立品牌「依洛嘉」,並在實體通路上架,自己當老闆。

    被問到中國配偶的身分證問題,寧家榮妙回,這是一個很深奧問題,不是她這層級處理得了的,她未來可能會去幫助新住民,尤其中國籍配偶姊妹們,申請一些應有的權益,「這是我參加這個委員會最重要目的。」

    寧家榮也希望大家不要把中國大陸想得那麼恐怖,對她來說,大陸是娘家,台灣是婆家,兩邊都是家,用嫁女兒心思來想,嫁女兒時後媽媽都希望孩子到另一個婆家會被認同,一樣的,中國籍配偶在台灣也需要同樣的認同。

    寧家榮表示,中國籍配偶的相關待遇,一直在調整和增加中,民進黨副秘書長徐佳青跟她說,重要程度提升到總統層級,相信執政黨在這方面很用心,在33萬中國籍配偶中,她有幸成為這樣一員,不是來坐這位置好看的,一定會做些事情,「即便我參加過政黨(共產黨),在台灣我不能代表任何政黨,我只代表中國籍配偶和新住民。」

    新住民委員會主委陳凰鳳來自越南,目前是越南語電視教學節目【越說越好 每日一句】主持人,這次她很榮幸被邀請成為新住民委員會的主委,覺得這是代表中央已經看重新住民朋友,委員會裡面委員大部分是新住民,代表民主精神,非常高興可以參與這樣工作。

    相關影音 從3分19秒開始

    新住民委員會的成員來自越南、印尼、泰國緬甸、柬埔寨、中國、還有台灣的印尼第二代。(民進黨提供)

    新住民委員會的成員來自越南、印尼、泰國緬甸、柬埔寨、中國、還有台灣的印尼第二代。(民進黨提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。