二二八70週年 陳翠蓮新書揭被忽視的美國角色
列印


2017-02-18 19:16

〔記者曾韋禎╱台北報導〕二二八事件在今年步入第70週年。以二二八研究著稱的台大歷史系教授陳翠蓮將出版新書《重構二二八:戰後中美體制、中國統治模式與台灣》,重新從東亞史的架構看二二八,強調這不只是國民黨政府在台失政,還要從美國戰後的遠東政策去理解。

陳翠蓮過去曾從派系鬥爭的角度回顧二二八。新書透過不同史料指出,原本打算武力攻打台灣的美國,最後決定從菲律賓直攻琉球,並與中國合作,協助中國軍隊軍事占領台灣;不過中國在過程中不斷偷渡對台灣主權的主張,還宣稱擁有台灣的事實主權,美國雖不贊同卻也含糊帶過。

戰後來台的美軍聯絡組、OSS(美國戰略情報處)、台北領事館,雖見證陳儀政府的失政,也預期會產生暴動,卻坐視情勢惡化,終釀成二二八慘劇。不管是台北領事館、南京大使館、美國國務院,都在支持國民黨政權下,對二二八採取中立、不干涉的立場,儘管二二八事件處理委員會曾向台北領事館求援。直到1948年國共情勢逆轉後,美中體制出現鬆動,才對台灣託管等方案提出討論。

陳翠蓮受訪時指出,過去對二二八的理解都是著重於中國(國民黨)的內政問題,都忽略這是戰後美國遠東政策一部分,美國的態度是關鍵。

新書一方面要呈現過去被國民黨刻意掩蓋掉的歷史,一方面還原當時的歷史事實,了解台灣當年身處的位置,看能從過去得到什麼啟示。她說,近來美國對美中、美台關係的態度似有變化,大家也能好好去反思,或許會對未來能有更實際的理解。

她指出,國民黨戰後統治台灣,就是美、中合作的軍事占領,因為中國缺乏海、空軍,這部分都需要美國的大力支持。1945年10月25日的受降典禮,日方代表安藤利吉簽的是領受證,而非降書;行政長官暨警備總司令陳儀的第一號命令(署部字第一號命令),內容其實就是盟軍統帥第一號命令。

不過國民黨政府不斷在各種關鍵細節偷渡對台灣的主權主張,例如將美方的「台灣佔領計畫」改為「台灣省收復計畫大綱」;署部字第一號命令還加上盟總第一號命令所沒有的「接收台灣、澎湖列島之領土、人民、治權、軍政設施及資產」。

她表示,台灣人戰後返鄉困難,其實也是美國的對日政策所致。美國希望當時滯留於中國、南洋的日軍儘快返回日本本土,而把遣返日人列為最優先順序,加上還要協助運送國軍投入華北的國共內戰,所以台灣人、朝鮮人的遣返,已是次要選項。

她說,國民黨接收日產也一樣。美國鑑於一次大戰的巨額賠款,事後產生極為不良的後果,改以日本海外資產充作賠償的方式,由國民黨接收,以彌補戰時損失。但連台、日合資的財產也都被接收了,形成國民黨政府在主權聲索上認定台灣人是中國人,但要接收財產時又認為台灣人還是日本人的矛盾現象。

  • 陳翠蓮的新書《重構二二八:戰後中美體制、中國統治模式與台灣》,從美國的遠東政策來觀察二二八。(圖擷自衛城出版臉書專頁)

    陳翠蓮的新書《重構二二八:戰後中美體制、中國統治模式與台灣》,從美國的遠東政策來觀察二二八。(圖擷自衛城出版臉書專頁)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法