晴時多雲

北市庫有120億 柯P:以後可以自己動工

柯文哲表示,現在市庫有120億,能靠自己動工就動工。(記者陳紜甄攝)

柯文哲表示,現在市庫有120億,能靠自己動工就動工。(記者陳紜甄攝)

2017/02/12 21:33

〔記者陳紜甄/台北報導〕萬大線CQ840標及CQ850A標,今早在東園國小舉辦動工典禮。台北市長柯文哲出席典禮時表示,這2年上任以來,財務結餘420億,除了還款300億,市府市庫裡面還有現金120億,所以很多建設也不用再去拜託別人,可以靠自己來做。柯還說,之前政府沒錢,都靠政府BOT,因此工程七拖八拖。現在市庫有120億,能靠自己動工就動工。

捷運萬大線第一期工程,首站為中正紀念堂站,經過南海路、萬大路,並穿越果菜市場及新店溪下方,至新北市保順路、保生路接中山路、連城路至金城路。捷運萬大線第一期工程,跨越雙北,共設9個車站及一座平面機廠,總長9.5公里,預估114年完工。萬大線一旦完工通車後,可與營運中的淡水信義線、松山新店線,以及未來的環狀線轉乘,疏解萬華、永和、中和、土城旅運交通時間。

萬大線第一期共設9個車站,其中4個車站位於台北市內,分別是LG01站(捷運中正紀念堂)、LG02站 (植物園)、LG03站 (忠義國小)與LG04站(萬大國小旁)。LG02站 (植物園)已於2014年舉辦動土典禮;今日則是舉辦其他3站與相連隧道工程的動土典禮,工程長度與經費皆較2014年多。柯文哲今表示,萬大線工程共800多億元,今天動工是台北市境內最大的標案,因此意義不同,但他想捷運局應該不會再隨便叫他去動土了。

柯並表示,以北門為中心的「西區門戶計畫」預計今年6月完成,其餘工程包含台北圓環、大龍市場、環南市場都陸續展開;第一果菜市場及魚市場改建也要在今年底開工。另外,蘭州國宅與社子島也預計明年開工。