為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一例一休上路月餘 周刊民調僅15%勞工滿意

    一例一休新制上路月餘,周刊公布一份民調顯示,有高達55.7%的勞工擔心因此遭到變相扣薪。(資料照,記者黃良傑攝)

    一例一休新制上路月餘,周刊公布一份民調顯示,有高達55.7%的勞工擔心因此遭到變相扣薪。(資料照,記者黃良傑攝)

    2017/02/08 13:42

    〔記者廖千瑩/台北報導〕一例一休新制上路一個月,《今周刊》今天公布一項針對1076名勞工的調查,結果發現,僅有15.4%的受訪勞工感到滿意,不滿意的比例高達36.2%;值得注意的是,有高達55.7%的勞工,反而擔心因此變相扣薪。

    《今周刊》委託線上市調公司波仕特於今年1月25日到2月2日,針對1076名勞工進行「一例一休滿意度大調查」,今天公布調查結果,發現僅有15.4%的受訪勞工感到滿意,不滿意的比例高達36.2%。

    在表示不滿意的勞工中,57.8%不滿一例一休造成許多業者漲價,物價上漲; 51.1%認為許多規定與現實脫節,難以落實; 46.9%認為規定太過僵化,欠缺彈性; 34.2%擔心造成勞資之間的對立、猜忌更甚,另有28.4%擔心可能造成加班機會減少,收入下降。

    對於一例一休上路,企業採取因應之道後,有22.7%的勞工認為收入會部分減少; 11.9%認為會大幅減少,也就是說總計有34.6%擔心收入減少。雖然有52.2%的勞工表示一例一休後多出來的假期,會安排休閒時間,讓自己放鬆休息,但仍有33.5%的勞工打算找一份兼差,增加收入。

    另修法目的明明是要讓勞工有更多休息時間,但調查指出僅有6.2%受訪者認為新制有助於避免過勞,卻有高達45.2%認為一例一休對減少加班、減少過勞還是沒幫助。

    當被問到一例一休上路後所擔心的事情,有高達55.7%的勞工,擔心公司因加班費成本增加,而取消獎金或變相扣薪; 有40.3%的勞工認為公司會增加派遣工,取代正職。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。