晴時多雲

機捷噪音交通部不處理?段宜康直指兩原因

段宜康指出,造成超標噪音,有2個交通部高鐵局不敢承認的原因。(資料照,記者謝武雄攝)

段宜康指出,造成超標噪音,有2個交通部高鐵局不敢承認的原因。(資料照,記者謝武雄攝)

2017-02-04 16:43:46

〔即時新聞/綜合報導〕機場捷運終於在前天(2日)開出試營運的第一班車,不過2年來密集試車發出的噪音,讓住在三重成功里環河南路附近的居民抱怨連連,現在正式通車,恐怕附近居民更不堪其擾,不過,交通部稱該處分貝在標準下,讓民眾相當不能接受,立委段宜康在臉書點出為何交通部高鐵局不敢承認分貝高擾民的原因。

桃園機場捷運在三重環河南路、疏洪東路附近有一個大轉彎,列車在行徑該處時會有巨大聲響。該處雖有設置全罩式隔音牆,卻為了美觀,沒有全面鋪設隔音板,做成三角造型。

雖民眾在一年多前有向交通部要求改善,也表達希望可以全面鋪設隔音板,交通部高鐵局會勘後卻發文表示,噪音分貝數經量測為59至60分貝間,在法規標準60分貝以下,這讓民眾相當不能接受。

對此,段宜康指出,造成超標噪音,有2個交通部高鐵局不敢承認的原因,其中一個是電聯車超重。承包商沒有遵守設計規範,業主(馬政府的交通部高鐵局)也視而不見;另一項是軌道在轉彎的地方,原本應該鋪設浮動式道床,採用鋼質彈簧減振系統,承包商為了降低成本,竟然要求改變設計,這也是在馬政府朝代的交通部同意的。

段宜康說,雖然現在這些交通部高官都已經不在位子上,但換了政府、換了部長,高鐵局一大票應該共同承擔責任的人,現在可都沒換掉,如果承認了這兩個原因,不就等於承認自己的過失?

段宜康在臉書發文。(圖截取自段宜康臉書)

段宜康在臉書發文。(圖截取自段宜康臉書)