晴時多雲

蔡英文推特英日雙語拜年 中國網友都崩潰了

總統蔡英文昨日除夕在推特發文,以英日雙語向國外人士拜年。(圖擷自蔡英文推特)

總統蔡英文昨日除夕在推特發文,以英日雙語向國外人士拜年。(圖擷自蔡英文推特)

2017/01/28 12:34

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文昨日除夕在推特發文,以英日雙語向國外人士拜年與祈福,孰料大批中國網友卻紛紛崩潰,特地翻牆過來批評,日本網友見狀馬上留言支持,直呼台灣與日本在新的一年,將會發展更深厚的友誼,台灣網友也不是好惹的,回嗆中國人管好自己的霧霾就好。

蔡英文在推特上以英文表示「From the people of Taiwan, we wish everyone a bright and prosperous Year of the Rooster.(台灣人祝大家雞年前途似錦)」,日文則寫著「日本の皆様、今年は実のある素晴らしい一年となりますよう、心よりお祈り致します。(日本的朋友們,衷心祝福各位能有極好的一年)」。

中國網友看到英日雙語後崩潰不已,湧進蔡英文推特辱罵,「恥辱」、「說中文吧妳」的聲音此起彼落,但日本網友立即為小英站上戰場,直說日本人絕對不會忘記台灣在過去地震時的援助與幫忙,相信彼此的關係在未來的一年會變得更緊密。

台灣網友則表示,小英在推特以英日雙語拜年,應該是考量推特的使用者以歐美和日本人士居多,同時台灣網友也看不下去中國網友留言的用詞,反嗆這是「本國事務」,不關中國人的事情,要中國人回去好好面對自己的霧霾污染。