晴時多雲

崔天凱:政客利用美國換政府時搞小動作,是奴才心態

中國駐美大使崔天凱今天批評台灣有政客利用美國換政府搞小動作,是奴才心態。(記者曹郁芬攝)

中國駐美大使崔天凱今天批評台灣有政客利用美國換政府搞小動作,是奴才心態。(記者曹郁芬攝)

2017/01/25 12:08

〔駐美特派員曹郁芬/華府二十四日報導〕中國駐美大使崔天凱今天在記者會上批評,台灣方面有些政客利用美國換政府的時候做了不少小動作,「而且有的人自以為到美國來見了什麼人,回去沾沾自喜,我覺得這是一種奴才心態。」

台灣前行政院長游錫堃上週率領跨黨派的代表團出席美國總統川普的就職典禮。中國駐美大使館今天舉行新春晚會,崔天凱在致辭後舉行了記者會。

被問到川普可能檢討一中政策,台灣方面也有人擔心成為美中交易籌碼時,崔天凱說,台灣方想要避免成為人家的籌碼,很簡單,「他回到九二共識的基礎上,他承認兩岸同屬一個中國,承認兩岸都是中國人,如果明白了這個民族大義,他就沒有什麼好擔心的,因為他就跟十三億中國人民站在一起了。」

崔天凱表示,「你如果一定要把自己跟十三億中國人民分割開來,甚至對立起來,那他值得擔心的事情還在後面。」

崔天凱表示,一個中國原則始終是中美關係的基礎,「我們是堅持一個中國原則,這個是不可動搖,不可談判,也是不容談判的」。中國講中美之間應遵循一個中國政策應該是遵循三個聯合公報,但美國方面還有人把台灣關係法放在裡面,中國是反對的,這有很重要的差別。

崔天凱說,關於南海問題,在中國與部分東盟國家之間確實存在著一些領土和海洋權益的爭議,這不是一個地緣戰略和地緣競爭的問題,更不是中美之間的問題,因為美國在南海並沒有領土聲索。在中國和一些有爭議的東盟國家之間,事態在往好的方向發展。在這樣背景下,任何域外國家應該支持區域之間的合作,一起來讓南海局勢恢復平靜,而不應該做相反的事情。

他說,中國比誰都關心航行安全與自由,因為南海就在中國家門口,中國很多貿易要經過南海的通道,究竟誰在為南海和平穩定做建設性的事,誰在做破壞性的事,要讓事實來說明。