兼職納保編預算補貼 教部:大專教師以專任為主
列印


高教工會17日到教育部前陳情要求兼任教師一體適用勞基法,但不滿出面接受陳情的官員層級太低,集體衝撞教育部大門,要部長潘文忠出來面對。(記者張嘉明攝)

高教工會17日到教育部前陳情要求兼任教師一體適用勞基法,但不滿出面接受陳情的官員層級太低,集體衝撞教育部大門,要部長潘文忠出來面對。(記者張嘉明攝)

2017-01-17 12:49

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學長期聘用兼任教師授課,但卻沒有受到勞基法、教師法保障,去年9月勞動部公告將「未具本職」的兼任教師納保,衍生學校因人事成本增加而不聘用,恐使得高達1萬3千多名靠鐘點費維生的兼任教師失業,高教工會與多名兼任教師今日上午到教育部門口抗議,要求教育部解決。

「拒絕分化、一體適用!」台灣高等教育產業工會表示,兼任教師不是專任教師所以沒有公保,又長期沒有勞保,不僅1年1聘毫無保障,也沒有退休金,處境弱勢,而勞動部去年9月公告,要將兼任教師納入勞基法,卻又將老師分類成「本職」與「無本職」,據了解,是應教育部強烈要求而分類,痛批如此惡搞將使老師還沒得到保障,就先丟了工作。

來自中部、任教21年的鄭姓兼任教師表示,自己在3、4所學校任教,私立學校在去年勞動部公告後,就開始調查老師是否有本職,自己單位中只有1名專任,其他9名都是兼任,結果這學期馬上就有4人沒被排課,等同變相不續聘,過年後的下學期即將到來,眼看剩下的5名教師包含自己,恐怕都會在年後失業,他強烈憂心,各校都在看官方態度,如果不續聘成功,所有未具本職的兼任教師都岌岌可危。

另名教書13年的徐姓兼任教師也控訴,自己在4所學校任教,每週上16學分,只領鐘點費,還沒有勞基法保障,比便利商店打工族還慘,而多年來大學靠著膨脹的兼任教師,撐起一半的課程教學負擔,政府必須正視,全國統計有1萬3千多名跟自己一樣,靠著鐘點費維生的兼任教師,若通通失業恐撼動高教乃至國本,且學校人事成本計算,1名兼任教師納保每年只增加5、6千元成本,這些老師長期教書已替學校賺進多少營利,不應無視這些付出。

高教工會、兼任教師認為,教育部、勞動部靠著一紙命令將兼任教師分割,學校若無法負荷增加的人事成本,就直接裁撤未具本職的兼任教師,如今即將過年,有許多教師恐將失業,決定今天上午來到教育部門口大聲疾呼,要求教育部出面解決。

但因問題未獲解決,眾人衝入教育部入口玻璃門前,展開衝撞爆發衝突,後來不得其門而入,就地靜坐持續抗爭。

教育部人事處長李秉洲表示,教育現場應以專任教師為主,未來會慢慢導向學校聘僱專任,但長期有萬名無本職的兼任教師的確是弱勢,也接獲各項檢舉,重申學校聘僱教師要考量的是專業、學生受教權等因素,不能以本職與否作為考量,目前透過管道跟學校調處,並發公文行政指導,也將成立調查小組到學校訪查,若學校違反,將列入扣減獎補助款考量。另,今年也已編列6千萬元預算,幫助學校補貼因政策而額外增加的成本,盼降低衝擊。

相關影音

  • 高教工會17日到教育部前陳情要求兼任教師一體適用勞基法,但不滿出面接受陳情的官員層級太低,集體衝撞教育部大門,要部長潘文忠出來面對,在二波衝撞後,將連署訴求貼在教育部大門才離去。(記者張嘉明攝)

    高教工會17日到教育部前陳情要求兼任教師一體適用勞基法,但不滿出面接受陳情的官員層級太低,集體衝撞教育部大門,要部長潘文忠出來面對,在二波衝撞後,將連署訴求貼在教育部大門才離去。(記者張嘉明攝)

  • 高教工會17日到教育部前陳情要求兼任教師一體適用勞基法。(記者張嘉明攝)

    高教工會17日到教育部前陳情要求兼任教師一體適用勞基法。(記者張嘉明攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法