晴時多雲

自自冉冉編入典故? 楊翠:別再出來亂了

楊翠在臉書發文,希望春聯事件到此為止。(記者劉婉君攝)

楊翠在臉書發文,希望春聯事件到此為止。(記者劉婉君攝)

2017/01/04 23:21

〔記者劉婉君/台南報導〕總統府春聯「自自冉冉」引發各界熱議,傳國家教育研究院將討論是否列入教育部重編國語辭典,國立東華大學華文文學系副教授楊翠今天在臉書發文表示,「天啊,拜託別再出來亂了,這樣做只有更加陷你們的高層於不義,演成真正的荒謬劇。」希望春聯一事,到此為止。她說,228事件將70週年,大家把力氣省下來,用來關心轉型正義的落實問題比較有意義。

楊翠昨天在臉書發文,認為應是當初《賴和全集》打字錯誤,將自自由由打成自自冉冉。《賴和全集》的總編輯與校訂林瑞明,是她的碩士論文指導老師,他以一生精力默默從事台灣文學研究,單單賴和研究,就耗去20年,他是在台灣文學研究的路途中病倒的,整理、編輯賴和手稿時,他的身體還在病中。「冉」沒被校訂出來,本不是什麼大事,她選擇不發言,因為不想讓滿島狂舞的言論擴及、傷及老師。台灣社會就是這樣,林瑞明努力了一輩子,沒人聞問,被找出一個小錯誤,就可能全數抹消。

她說,一些可能從未研究過賴和的人,2017年突然成了賴和的代言人,還有作家和教授,雲淡風輕地指責,就是因為《賴和全集》的編輯「一開始就搞錯」,隨隨便便就把別人打成權力的附從者、不認真的編輯者,抹消一切,而研究賴和20年,研究台灣文學超過30年的林瑞明,卻只能選擇安安靜靜,無言無語,到底何事該怒?

楊翠今天發文補充說,確實也可能是賴和以其他語言發音,而非打字錯誤,但如今已難考證出確定的答案。文學有各種想像空間才是好的,重點不是誰對誰錯,不必爭得頭破血流,也不必一定爭出是非,關鍵是討論問題的態度。只要是善意的討論,都是好的。