學童午餐、敬老津貼…竹縣元旦大砍8項支出
列印


新竹縣政府為了替財政問題「止血」,新的一年開始,全縣從敬老福利津貼到國中小免費營養午餐、新生嬰兒的營養補助等,統統都要刪減。(資料照,記者黃美珠攝)

新竹縣政府為了替財政問題「止血」,新的一年開始,全縣從敬老福利津貼到國中小免費營養午餐、新生嬰兒的營養補助等,統統都要刪減。(資料照,記者黃美珠攝)

2017-01-01 09:15

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣政府召開元旦緊急縣務會議,拋出開年首枚財政震撼彈!從今天起,陸續大砍包含老人年金在內的8項「非法定社福支出」,以堵住1年合計約10億2215萬2200元預算流出縣庫,藉此替新竹縣日漸惡化的財政「止血」,也求符合監察院、審計室、以及行政院主計總處長期的相關要求。

新竹縣這8項被檢討後不是對半砍掉補助預算,就是幾近完全被刪除的非法定社福支出分別是:國中小免費營養午餐和免費教科書、敬老津貼(老人年金),以及農民農、健保自付額保險費補助(老農津貼)、新生兒營養補助、敬老愛心卡、包含植物人在內的身心障礙癱瘓者補助、鄰長為民服務作業費和報費。

國中小營養午餐部分,未來弱勢學生雖仍享有縣府全額補助,但一般生將從原來家長自付5元非基改食材而已,改從這次寒假結束後的105學年度第2學期、也就是2月1日開始改成全額自付。預估可以省下3億2600多萬,僅次於老人年金減半發放後所省的錢。

而原本全部免費的國中、小學教科書,一樣也將從2月1日開始只補助弱勢學生,一般學生都將改由家長自行負擔。

預估「省最大」的老人年金部分,原本在民國94年7月31日以前設籍在新竹縣的65歲以上老人,每人、每月可領3000元,從今天起,每人、每月只有1500元,縣府預估可望撙節約4億9392萬元。

至於去年9月遲延發放的老人年金將在1月10日發放,其餘10到12月份的,將視財政狀況辦理補發,仍以3000元計算。

而過去對境內老農所發的「老農津貼」,無論是農保、或健保的自付額保費都給予的全額補助,今天以後都將只補助農保自付額的保費。

另外,縣長邱鏡淳爭取連任時開出的新生兒營養補助政策,在實施2年後,縣府決定今天起回歸每胎1萬元,不再1胎發1萬、2胎發2萬、3胎以上發2萬5000元,甚至生雙胞胎者發5萬、生三胞胎以上者1次領10萬,以撙節4400多萬。

至於敬老愛心卡,65歲以上的老人和身心障礙者統統調降每人、每月只有500元的額度可以免費搭車,但配合儲值、換卡作業,2月1日才會上路。

植物人等癱瘓臥床者的補助,也將從每人、每月4000元砍成2000元。

鄰長的為民服務作業費和報費則從現行的每人、每月2250元改成1250元。

相關影音

  • 2月1日起,新竹縣國中、小學生原本免費的營養午餐和教科書,除了弱勢學生,其他孩子都要改由父母全額負擔。(資料照,記者黃美珠攝)

    2月1日起,新竹縣國中、小學生原本免費的營養午餐和教科書,除了弱勢學生,其他孩子都要改由父母全額負擔。(資料照,記者黃美珠攝)

  • 今天起,新竹縣65歲以上、具有領取老人年金資格的長輩們,未來每個月能領到的金額,將是原來3000元的一半。(資料照,記者黃美珠攝)

    今天起,新竹縣65歲以上、具有領取老人年金資格的長輩們,未來每個月能領到的金額,將是原來3000元的一半。(資料照,記者黃美珠攝)

  • 新竹縣長邱鏡淳(右)今天早上召開緊急縣務會議提案,大砍8項非法定社福預算。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長邱鏡淳(右)今天早上召開緊急縣務會議提案,大砍8項非法定社福預算。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法