晴時多雲

「蔣氏威權猶如納粹」 中教大學生籲校方拆除銅像

全國各地仍有許多地方擺設蔣介石銅像。圖為屏東縣春日鄉公所前的蔣介石銅像。(資料照,記者陳彥廷攝)

全國各地仍有許多地方擺設蔣介石銅像。圖為屏東縣春日鄉公所前的蔣介石銅像。(資料照,記者陳彥廷攝)

2016/12/30 15:03

〔即時新聞/綜合報導〕新竹光復中學日前因學生在校慶中扮演納粹德國,引起國內極大討論與部分人士批評。台中國立教育大學有學生認為,如果扮演納粹需要受到譴責,那象徵權威統治的蔣介石銅像也應該消失。

根據《蘋果日報》報導,光復納粹事件所引發的分支討論,其中一項便是前總統蔣介石曾以威權、高壓方式統治國家,與納粹並無太大差別,但蔣介石的銅像卻還聳立在全國各地,中教大校園內便是其中一處。

不滿的學生在銅像上貼出「威權銅像 醜化學校」、「歷史遺毒 退出校園」標語,認為擺放蔣介石銅像,等於是在展示二二八事件與白色恐怖的始作俑者,因此呼籲校方拆除。

總務長胡豐榮表示,因此事牽涉政治議題,學校會保持中立態度,後續將規劃由學生主辦、校方協辦的公聽會進行討論,決定去留後再由校園規劃小組委員會評估,並做出最後決定。