為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中醫大竹縣健康產業園區 30日爭議中動土

    備受關注的中國醫藥大學新竹縣健康產業園區,預定30日舉行動土典禮;縣議員邱靖雅質疑行政程序還有瑕疵,不應核准建照、開工,縣政府則回應內政部已函示此案不受《土地法》第25條的限制。(記者廖雪茹攝)

    備受關注的中國醫藥大學新竹縣健康產業園區,預定30日舉行動土典禮;縣議員邱靖雅質疑行政程序還有瑕疵,不應核准建照、開工,縣政府則回應內政部已函示此案不受《土地法》第25條的限制。(記者廖雪茹攝)

    2016/12/28 23:06

    〔記者廖雪茹/竹北報導〕備受關注的中國醫藥大學新竹縣健康產業園區,預定30日舉行動土典禮,反對人士一陣驚訝,民國黨縣議員邱靖雅更砲轟新竹縣政府藐視議會;縣府今天表示,此計畫案已取得衛福部、教育部原則同意設立,通過縣府環境影響評估審查,並取得第一期興建工程的建築執照,動土不等同施工,但依規該校最慢應在9個月內申報開工,並在施工前召開一次說明會。

    邱靖雅質疑,此案在行政程序上還有疑慮,根本不應核發建照、同意開工。她說,依《平均地權條例》第7條及法律保留原則,區段徵收已辦理財務結算後的土地,標租或設定地上權應受《土地法》第25條規定的限制,因此針對此案與外僑學校兩案,她提案要求縣府再次請示內政部後,才能進行其他程序,不應自行擴大解讀法律,但縣府在本月7日的協商會中一再避重就輕,更在23日核發建照,她和多名議員完全不能接受。

    對此,縣府地政處表示,今天下午收到內政部回函,說明此案並不受《土地法》第25條的限制。

    而對於地方仍有疑問和反對意見,中國醫藥大學表示,尊重不同聲意,該校評估新竹縣民對醫療資源的需求後,依法申請開發。興建工程將分3期進行,其中首期工程包含研究中心、新竹附設醫院、宿舍、動力中心等相關附屬設施,工期約2年,如作業順利,預定108年取得相關執照後正式營運。

    縣政府表示,教育部在9月初函覆縣府,中國醫藥大學申請在新竹縣健康產業園區設立附屬機構「新竹附設醫院」案,已在2月19日召開審查會議,決議原則同意;至於該校另設國際醫療會館等附屬設施,仍應依相關法令規定報請核准。

    縣政府說,衛福部部分,醫事審議委員會也已在4月15日做成決議,原則同意該校附設醫院設置急性一般病床499床,但要求相關附屬設施,仍應依規辦理後才能進行。

    另外,縣府已在本月16日,公告此案的環境影響說明會審查結論,內容指出,綜合各方意見,就此案對生活環境、生態等可能影響的程度及範圍,經委員會專業判斷,認定無須進入第二階段環境影響評估。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。