外交重大突破!交流協會更名「日台交流協會」
列印


2016-12-28 08:58

〔駐日特派員張茂森/東京28日報導〕做為對台「外交」窗口的日本「公益財團法人交流協會」正式決定自明年1月1日起「正名」為「公益財團法人日本台灣交流協會」,此舉為1972年日台斷交後「交流協會」創設以來的最大突破,也顯示日本重視對台關係的決心。

「公益財團法人交流協會」是在日台斷交的1972年12月1日設立,取代邦交時的「駐中華民國日本國大使館」的功能,台灣方面也成立「亞東關係協會」做為對口單位。

當時日本政府所希望的名稱是「日本交流協會」,但是蔣介石的國民黨政府則要求用「日華交流協會」的名稱,日本不同意,最後只以「交流協會」為名,這和台灣的「亞東關係協會」一樣,都是不倫不類的名稱,很少有人知道這兩個單位是什麼國家的什麼單位,在辦什什麼業務。

據日方的說明,日本的「交流協會」在現在這個時機決定改名的理由是「時代已經變了」,首先是,80年代、90年代日本和台灣的實務關係並不頻繁,但最近以來雙方人的的互訪每年多達600萬人,其他各領域的來往也非常密切;其次是最近日方曾在台灣舉行民調,發現知道「交流協會」是什麼的人只有10%,不知道的則高達80%,很不切實際,這和台灣的「亞東關係協會」一樣,極大多數的台灣人並不知道這是什麼樣的機構,另一個理由是不少駐台外國機構最近也紛紛「正名」,例如英國已改為「英國代表處」。

日本「交流協會」改名為「日台交流協會」之後,被解讀為對台關係的提升,有關這個部分,日方未置可否,至於也被連想到是否受美國總統當選人川普對台新思維的影響,對此,交流協會的官員表示「沒有關連」,最大的考量是「時代在變」。

由於日本「交流協會」正式決定改名為「日本台灣交流協會」,勢必正面影響到「台北駐日經濟文化代表處」將來「正名」為「台灣駐日經濟文化代表處」,對此,日本「交流協會」表示,「台北」改名為「台灣」是台灣的事情,但是否會發生政治上的衝擊尚待評估。

日本政府相關人員表示,台灣對日本提出將「台北駐日經濟文化代表處」的「台北」正名為「台灣」只有在前駐日代表許世楷時代的一次,台灣外交部從未有過類似的申請。

  • 台灣與日本自1971年斷交後,日本對於台灣外交的機構,一直都叫「日本交流協會台北辦事處」。(圖截自維基百科)

    台灣與日本自1971年斷交後,日本對於台灣外交的機構,一直都叫「日本交流協會台北辦事處」。(圖截自維基百科)

  • 日本對於台灣外交的機構一直都叫「日本交流協會台北辦事處」,但自明年1月1日起將正式改變名稱為「日本台灣交流協會」。(圖截自日本交流協會消息站臉書)

    日本對於台灣外交的機構一直都叫「日本交流協會台北辦事處」,但自明年1月1日起將正式改變名稱為「日本台灣交流協會」。(圖截自日本交流協會消息站臉書)

  • 日本交流協會消息站臉書今早貼文寫到「公益財團法人交流協會自2017年1月1日起,變更名稱為『公益財團法人日本台灣交流協會』」(圖截自日本交流協會消息站臉書)

    日本交流協會消息站臉書今早貼文寫到「公益財團法人交流協會自2017年1月1日起,變更名稱為『公益財團法人日本台灣交流協會』」(圖截自日本交流協會消息站臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/