晴時多雲

邦交狀態仍是綠燈! 梵中建交有這些障礙

教宗方濟各。(歐新社)

教宗方濟各。(歐新社)

2016/12/22 08:10

〔即時新聞/綜合報導〕聖多美普林西比共和國昨與我斷交,各邦交國狀態引發關注。其中梵諦岡與中國關係升溫,也讓外界憂心是否踏上斷交後塵,對此外交部次長侯清山表示與梵關係仍是「綠燈」。媒體報導,北京官員則透露梵中建交「沒那麼快」。

本報報導,外界擔憂近期與中國關係升溫的梵諦岡,可能與我國邦誼不穩。對此,侯清山說,與梵諦岡關係仍是「綠燈」。涉外人士則分析,中國與梵諦岡關係其實取決於中國內部的「路線之爭」,中國外交部門主張與梵諦岡建交,但統戰部門則考量維穩因素,不建議建交。

除中國國內路線問題外,梵中之間還有宗教爭議。《聯合報》報導,梵蒂岡日前表示,不再禁止主教出席中國天主教代表會議,希望中國對當地天主教徒釋出正面訊號。梵蒂岡也提到有主教祝聖儀式被中國天主教愛國會的「非法主教」破壞。

報導指出,中國官員表示,兩國對主教任命的立場南轅北轍,中國堅持宗教自主,梵中建交沒有這麼快。