為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邦交狀態仍是綠燈! 梵中建交有這些障礙

    教宗方濟各。(歐新社)

    教宗方濟各。(歐新社)

    2016/12/22 08:10

    〔即時新聞/綜合報導〕聖多美普林西比共和國昨與我斷交,各邦交國狀態引發關注。其中梵諦岡與中國關係升溫,也讓外界憂心是否踏上斷交後塵,對此外交部次長侯清山表示與梵關係仍是「綠燈」。媒體報導,北京官員則透露梵中建交「沒那麼快」。

    本報報導,外界擔憂近期與中國關係升溫的梵諦岡,可能與我國邦誼不穩。對此,侯清山說,與梵諦岡關係仍是「綠燈」。涉外人士則分析,中國與梵諦岡關係其實取決於中國內部的「路線之爭」,中國外交部門主張與梵諦岡建交,但統戰部門則考量維穩因素,不建議建交。

    除中國國內路線問題外,梵中之間還有宗教爭議。《聯合報》報導,梵蒂岡日前表示,不再禁止主教出席中國天主教代表會議,希望中國對當地天主教徒釋出正面訊號。梵蒂岡也提到有主教祝聖儀式被中國天主教愛國會的「非法主教」破壞。

    報導指出,中國官員表示,兩國對主教任命的立場南轅北轍,中國堅持宗教自主,梵中建交沒有這麼快。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。