為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聖多美與我斷交 立委:甘比亞模式個案

    聖多美普林西比共和國今與我斷交。(記者呂伊萱攝)

    聖多美普林西比共和國今與我斷交。(記者呂伊萱攝)

    2016/12/21 10:00

    〔記者呂伊萱/台北報導〕聖多美普林西比共和國今凌晨宣布與我斷交,並承認一中原則,我外交部對聖國的決定表示遺憾,基於維護國家尊嚴,也決定即日中止雙方合作。中國外交部對此表示讚賞,並歡迎聖多美回到「一中原則的正確道路」上來。民進黨立委羅致政認為,聖國斷交一事是「甘比亞模式」,目前看起來是個案,因聖國對我要求高額金錢援助,超過我方能力範圍,我方也不需要維持「這樣表象的外交」、付出不必要的代價。

    羅致政說,聖多美財政糟糕,過去一段時間內,不斷向我要求高額金錢援助,我方在沒辦法滿足他們情況下,他們做這個決定。外界擔心這會否是雪崩是斷交潮的開端?羅致政認為,這應是「甘比亞模式」的個案,即片面宣布與我斷交,但中國也並無立刻和其復交。羅致政認為,外交部已經做了最大努力,此次斷交「罪不在我們」,主要是雙方在合作議題上有很大落差。羅說,所謂的外交工作,我方在能力範圍內能協助當然會協助,但需索超過能力範圍的話,我們也沒必要維持「這樣表象的外交」、付出不必要的代價或和對岸進行金錢外交的遊戲,畢竟金錢不是維繫邦交唯一的基礎。

    至於政府昨才宣布「英捷專案」,此時宣布斷交,是否是中國在給蔡政府下馬威?羅致政說,從中國外交部發言看起來,與其說是施壓台灣,不如說是打臉川普,因為關於聖多美的文字只有兩三行,其他都在論述一中原則,很顯然是要挑戰川普對於一中政策的質疑。

    民進黨立委陳亭妃則說,聖多美從2014年開始,與我國關係就處於不穩定狀況,立法院外交委員會也曾提出數次提醒,聖國的野心很大,到底我方是否要繼續維持、填補他的要求,一直都希望外交部審慎評估,此次也認同要做「妥善處理」。陳亭妃坦言「這樣的狀況其實是早晚」,因為他的要求一次比一次多,她呼籲在這個時間點,所有人民應和總統及國家站在一起。

    國民黨立委江啟臣則認為,外交部長李大維今年九月才以總統特使身份去參加聖國總統就職典禮,親自和聖國總統會談,他認為今天會斷交的原因以及時機,應該向國人好好說明並釐清,國民黨要求外交部長李大維到立法院講清楚。

    江啟臣說,我邦交國中,絕對不乏這種開天價的國家,面對現實的國際大環境,蔡政府在美中台三邊複雜關係底下,策略方向、因應政策與措施為何,外交部應該清楚交代。江啟臣表示,斷交一事不能排除對岸的壓力,總統蔡英文上任時不斷提到維持現狀,但現在已經不是現狀,呼籲新政府發揮小國智慧。江啟臣強調,蔡政府執政半年,馬上掉一個邦交國,傷害台灣的國際空間,國民黨非常擔心骨牌效應,希望不會有下一個聖國。(10:17更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。