晴時多雲

小英出訪「英捷專案」啟動 過境點仍不說明

外交部次長侯清山今天在記者會說明 「英捷專案」的規劃。(記者鍾麗華攝)

外交部次長侯清山今天在記者會說明 「英捷專案」的規劃。(記者鍾麗華攝)

2016/12/20 11:23

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統府今天舉行記者會宣布,總統蔡英文明年1月7日到15日將啟動9天8夜「英捷專案」,出訪中美洲友邦尼加拉瓜、瓜地馬拉、薩爾瓦多及宏都拉斯。不過,仍不願說明是否過境美國,只說過境點還在協調中,下週對外說明。媒體詢問是否受到中國政治壓力?總統府發言人黃重諺表示,沒有這樣的問題。

在「蔡川熱線」後,蔡英文下月出訪過境美國受到關切,一度傳出蔡總統過境美國紐約,並將與美國總統當選人川普與其幕僚會面,中國外交部希望美方不要同意蔡過境。不過,外交部日前已表示,從沒考量過境紐約,也不會與川普會面。至於是否過境休士頓與舊金山,府方與外交部至今皆不願鬆口。

外交部次長侯清山今天在記者會說明英捷專案的規劃,他表示,訪團成員有九十多人,包括國安會秘書長吳釗燮、外交部長李大維、僑委會委員長吳新興、立委與企業界人士。

侯清山說,總統將搭乘專機,1月7日上午出發,1月8日下午抵達宏都拉斯、9日下午赴尼加拉瓜、11日上午赴瓜地馬拉、12日下午轉往薩爾瓦多、13日離開薩國,15日返抵國門,總共9天8夜。