晴時多雲

長照2.0今揭牌 林全:全面推動後再想錢的問題

林全認為長照的需求很急切,所以先把服務模式建立起來之後,全面推行時再想錢的問題。(記者張凱翔攝)

林全認為長照的需求很急切,所以先把服務模式建立起來之後,全面推行時再想錢的問題。(記者張凱翔攝)

2016-12-16 13:41:52

〔記者張凱翔/台北報導〕今長照2.0全國同步揭牌,行政院長林全與台北市長柯文哲共同為北市萬華區A級長照站揭牌,林全表示台灣2025年就會邁入超高齡國家,長照的需求極為迫切,但目前初期預算只編200億是「絕對不夠」,但現在得先逐步建立服務的模式,在未來全面推動後「再來考慮要走保險制還是稅收制」。

林全說,長照2.0初期經費不是很大,可以等全面推動後再考慮是要採取保險制還是稅收制,但這種需要大量財源的政策,只靠預算編列絕對不夠。目前「長期照顧法」已經在立法院,希望大家支持,透過長照修法後就能取得「指定用途稅收」,不過到底要用什麼方法找財源,林全說還是先等服務全面推行後再來想怎麼付費。

林全也提到,「可以參考國民黨用保險制」,當年的估算也要花1000多億元,這負擔相當高,我們也希望避免增加負擔,因此希望逐步推動,初期用稅收取得一部分財源,「至於要什麼稅可以開放討論」;不過也綜合各界意見,對遺產稅和菸稅,「還有一些空間可以處理」,所以「希望先朝這邊努力」,至於未來取得大量財源到底要走,要決定保險制、還是稅收制,才能決定下一步財源來源在哪裡。

相關影音