晴時多雲

川普質疑美國被一中束縛 綠委分析:可能是雙面刃

川普質疑美國被一中束縛,綠委羅致政分析:可能是雙面刃。(資料照,記者黃耀徵攝)

川普質疑美國被一中束縛,綠委羅致政分析:可能是雙面刃。(資料照,記者黃耀徵攝)

2016/12/12 09:51

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國總統當選人川普昨表示,在美國與中國在貿易等議題未達成協議前,他不了解為何美國需要被「一中政策」束縛。民進黨立委羅致政認為,川普關於「一中政策」的發表「可能是雙面刃」。

川普於美國時間11日時接受福斯新聞訪問,他談到他完全了解「一中政策」,但除非中國與美國在包括貿易等議題上達成協議、對美國讓步,否則他不知道為何美國需要被「一中政策」綁住,對於美國是否應持續被「一中政策」束縛抱持質疑。他同時也對北京當局關切他接聽台灣總統蔡英文來電一事不以為然,強調:「不要中國對我發號施令,這是打給我的電話。」(I don’t want China dictating to me and this was a call put into me.)

羅致政今受訪時分析,川普關於「一中政策」的發表「可能是雙面刃」,一方面表示美國不必然要接受一中政策,重點是要和中國談判,而「一中政策」未必是談判的前提。但換句話說,等於美國可以接受一中、也可以不接受一中,完全取決於能談出什麼東西。

羅致政強調,「一中政策」對台灣來說當然是不好的政策,因為台灣與美國的互動基礎,不應受限於一中框架。