晴時多雲

國民黨史館豐富史料、敵後機密檔案 台海兩岸爭搶

國民黨史館豐富典藏,台海兩岸眾多機構都想要。(圖擷取自官網)

國民黨史館豐富典藏,台海兩岸眾多機構都想要。(圖擷取自官網)

2016/12/11 08:09

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨史館目前不在不當黨產清查名單中,但未來國民黨未必有能力來保有黨史館中的豐富史料,尤其是國民黨敵後工作機密檔案的去處,目前已有來自台海兩岸多個單位想要爭取典藏。

《聯合晚報》報導,國民黨史館典藏近300萬冊的檔案、史料,逾60萬冊的中外圖書、台灣文學藏書,被視為無價之寶,目前已有包括國史館、國家檔案局乃至民間的大學、文教基金會,都曾與國民黨接觸,希望保存黨史館的史料,甚至中國方面也表達出高度興趣。

據報導,國民黨史館是延續自民國 19年黨史會成立而來,目前雖不在不當黨產的清查名單之中,但在未來促轉條例立法之後,被收歸國有的黨產出處,都來自來黨史館內典藏的國民黨中央會議紀錄,使得黨史館未來受到關切。