為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環保署:13座焚化廠將延役 並增設廚餘生質能廠

    環保署長李應元表示,有13座焚化廠將仿效國外辦理延役工作。圖為彰化溪州焚化廠。(資料照,記者陳冠備攝)

    環保署長李應元表示,有13座焚化廠將仿效國外辦理延役工作。圖為彰化溪州焚化廠。(資料照,記者陳冠備攝)

    2016/12/08 10:52

    〔即時新聞/綜合報導〕環保署長李應元今(8日)在立院衛環委員會上報告焚化廠相關計畫時表示,全台24座有營運的垃圾焚化廠中,有13座焚化廠將仿效國外辦理延役工作,同時增置防污升級措施,並將在北中南各設一座廚餘生質能源廠。

    綜合媒體報導,立法院衛環委員會今天邀請環保署長李應元就「建構綠能永續新世代垃圾處理計畫」(焚化爐研議相關計畫)列席報告,並備質詢;李應元在報告中提到,目前全台有24座營運中的垃圾焚化廠經評估設備老舊已超過15年以上效能遞減者,排除不適用補助比率屬於第1級的地方政府(台北市內湖、北投、木柵)等3座焚化廠、桃園BOO廠、苗栗BOT廠、烏日BOT廠、目前已辦妥後續營運ROT招標案的新店廠、樹林廠,跟在111年營運未滿20年的基隆場、利澤場跟永康廠等11廠,其餘13座焚化廠將辦理延役及增置防污升級設施,每座延役時程為15至20年。

    李應元預估,焚化廠延役升級後,每天處理垃圾量增加845噸,每年發電量可增加3.24億度,減少每年碳排量17.1萬噸;另外,近幾年離島垃圾問題趨於嚴重,李應元說,將會持續推動「源頭減量、資源回收」政策,並延續補助運費,協助設置多元化垃圾處理設施。

    環保署也規劃,未來將在北、中、南各設一座廚餘生質能廠,增加廚餘再利用量、降低碳排放量,並開拓綠能;環境督察總隊總隊長蕭清郎答詢時稱,目前焚化爐一天處理的垃圾量約1萬9200多噸,如將廚餘用在生質能可望再減少600噸。

    相關影音

    環保署長李應元8日赴立院衛環委會報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

    環保署長李應元8日赴立院衛環委會報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。