晴時多雲

川英通話台灣有給錢? 府方嚴正否認

川普和總統蔡英文通話成為熱門話題。(美聯社)

川普和總統蔡英文通話成為熱門話題。(美聯社)

2016/12/07 10:30

〔即時新聞/綜合報導〕美國司法部一份文件曝光,指美國總統當選人川普和總統蔡英文通話的牽線人是美國共和黨大老杜爾(Bob Dole),該文件也提到杜爾的公司今年在對台事務上收到美金14萬元(約新台幣420萬元),今府方出面否認,強調文件中並沒提到蔡川通話的計畫,請勿做過多聯想。

美國《紐約時報》報導,杜爾在華盛頓律師事務所「Alston & Bird」,與川普的政權交接團隊合作擔任說客,在過去半年他多次安排川普幕僚和台灣官員會談。美國司法部的文件並沒有提到杜爾的角色,也沒提到蔡川通話的計畫,但是有提到杜爾的公司在今年5月到10月間,在對台事務上收了美金14萬元(約新台幣420萬元)。

對此,總統府發言人黃重諺今上午強調,這家公司所謂的文件中並沒有任何美國、台灣兩國元手聯繫的計畫,過度的引申會造成對輿論的誤導。黃重諺指出,這次與川普的通話,都是根據過去台美交往的慣例來走。