晴時多雲

前市府賤賣土地給中國醫大? 中市議員提質疑

中國醫大以六十六億買得十六公頃文教用地,市議員陳淑華質疑前市府賤賣。(記者黃鐘山攝)

中國醫大以六十六億買得十六公頃文教用地,市議員陳淑華質疑前市府賤賣。(記者黃鐘山攝)

2016/12/05 18:54

〔記者黃鐘山/台中報導〕水湳經貿園區土地價格飆漲,前市府以每坪13萬元賣給中國醫藥大學引起爭議,市議員陳淑華今日說,該開發案隔鄰土地成交價每坪超過60萬元,該校現正調查民眾入住該地長壽村的意願,質疑已不符文教用途;市長林佳龍回應,考量法律及社會觀感,會妥善處理。

陳淑華說,水湳區段徵收開發案有幾筆文教用地,爭議最大的就是中國醫大的文大用地,一坪13萬元,相較地主申請保留分配所要繳交的一坪19萬元相距甚多,去年初甚至傳出「文教18」要變更成大學用地,再賤賣給特定對象。

她又說,前市府私相授受賤售市產,中國醫大以66億買16公頃精華用地,若以隔鄰的「單元八」土地成交價每坪超過60萬元計算,市府損失300億,日前中國醫大進行民眾入住該地長壽村民調,顯然已不符文教用途。

陳淑華強調,雖然這是前市長胡志強簽的約,但在林佳龍任內執行,市府必須妥善處理檢討,否則這個帳恐怕也會計在林市長的帳上,應儘速提出符合人民期待的解決方案。

林佳龍表示,當初專案讓售依法辦理也定有契約,不能背離文教用途,如果中國醫大作為養生村或營利使用,市府將考量法律及社會觀感與中國醫大溝通。但當地有學校進駐,並配合逢甲大學擴校,對當地的發展有正面發展。

地政局長張治祥說明,99年專案讓售價格已高於市府開發成本,在6年後再回頭看固然覺得差很多,其實有時空因素在內,而且文教地與住宅區價格有落差也很正常。逢甲大學與中國醫大都已繳第一期款,依規定4年繳清6期款。

法制局長陳朝建也說,考量情勢變更,若未依計畫執行設校,市府可解約買回、增加價金或契約變更,將以市府最大利益與中國醫大洽談。