晴時多雲

民進黨「社企立委」余宛如 曝爸爸是國民黨老兵

民進黨立委余宛如倡議公平貿易、社會企業等觀念。(圖擷取自余宛如臉書粉絲團)

民進黨立委余宛如倡議公平貿易、社會企業等觀念。(圖擷取自余宛如臉書粉絲團)

2016/12/04 16:30

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨不分區立委余宛如畢業自台大經濟系,擔任過立委法案助理、保養品公司經理,後來投身公平貿易運動,創辦「生態綠」公司並倡議「倫理消費」、「食物正藝」等概念,活躍於社運界,2015年她獲民進黨提名為不分區立委並在隔年當選。她近日接受媒體專訪,透露目前在立院面對的困難,以及自己的家庭背景。

根據《信傳媒》報導,余宛如指出,她出身父親是外省老兵的深藍家庭,自從長大接觸社運後,每次回到屏東老家,看到家裡看著中天電視台的《新聞深喉嚨》,她就會爸爸談論反核等的新觀念,導致家裡「刀劍齊飛」,但她還是秉持著傳道士的熱情去說服家人接受另一種價值。

余宛如還說,她現在在立法院也像是傳教士,面對財政委員會的老議題、老官員,如國民黨立委賴士葆、費鴻泰、曾銘宗,要向他們溝通「金融3.0」、「企業社會責任」、「監理沙盒」,常常非常用心的準備,卻仍然無法被外界注意到,不過,她始終不放棄,不僅自掏腰包主辦關於社會企業座談會,還誓言「下個會期,我還是要留在財委會!」