晴時多雲

徐巧芯受命馬辦發言人 傳任務是「對抗蔡正元」

國民黨青年團前團長徐巧芯出任馬英九辦公室發言人。(資料照,記者張嘉明攝)

國民黨青年團前團長徐巧芯出任馬英九辦公室發言人。(資料照,記者張嘉明攝)

2016/12/04 10:30

〔即時新聞/綜合報導〕馬英九辦公室3日宣布,延請國民黨青年團前團長徐巧芯,出任辦公室發言人。有媒體披露,馬辦會有此舉,原因就是月前屢次遭國民黨政策會兼代理發言人蔡正元批評,因此增設發言人一職以做適時反應。

根據《蘋果日報》報導,國民黨主席10月訪中前夕,馬英九曾要求「洪習會」談到「九二共識」時,一定要講「一中各表」,引發洪、馬齟齬。蔡正元隔天召開記者會,強調「和平政綱」全黨都應遵守,並在臉書發文嗆「馬英九辦公室是什麼黑機關?」「要指導蔡正元『耙梳』九二共識的歷史?去自己照照鏡子看有幾斤學問吧!」

經此一役,馬辦高層認為有增設發言人的必要,以適時回應外界議題,因此找來徐巧芯臨危受命。馬辦指出,徐巧芯雖然年僅27歲,但是政大政治系畢業,在國民黨青年團服務期間,就對馬英九的理念一向非常認同,這次願意接任發言人並主動要求不支薪,馬辦方面表示感謝。