為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

川普、小英熱線 江啟臣:就職後是否維持須觀察

擁有南卡羅萊納大學國際關係博士學位的江啟臣,川普就職後能否維持類似彈性有待觀察。(資料照,記者廖振輝攝)

擁有南卡羅萊納大學國際關係博士學位的江啟臣,川普就職後能否維持類似彈性有待觀察。(資料照,記者廖振輝攝)

2016/12/03 14:46

〔記者鄭鴻達/台北報導〕總統蔡英文打給美國總統當選人川普(Donald J. Trump)10分鐘的越洋熱線,引起國內熱議。對此,立法院外交與國防委員會立委江啟臣今日表示,樂見總統增加與美、日、中高層的直接對話,但他也認為,川普就職後,必須觀察是否能維持類似對話的彈性。

蔡英文致電恭賀川普,是台、美斷交37年來,兩國元首首度直接通話,川普更在事後意外地在社交網站推特(Twitter)及臉書(Facebook)上,發布意味深遠的推文,引發台灣國內熱議,中國外交部長王毅則痛批「這只是台灣方面搞的一個小動作」。

對此,江啟臣認為,維繫對美、日、中密切的聯繫管道,可避免誤判,樂見高層直接對話的增加,並強調這陣子是川普接受各國領袖祝賀的高峰期,因川普尚未就職,其外交研判團隊也未正式進駐成形,就職後能否維持類似的彈性,必須觀察。

江啟臣接著指出,美國對台交流因不同人擔任總統,或有親疏、密切度差異,但美國對兩岸關係的戰略目標及政策底線從未改變,即兩岸關係的穩定及和緩,有助美國的國家利益,台灣應利用此段密切的時機,善用溝通管道,促進兩岸關係和緩而非對立的政治格局。

江啟臣更強調,面對川普重視公平貿易多過自由貿易的趨勢下,台灣也須思考如何利用此暢通管道,為台灣可能面臨的壓力,爭取最大利益保全,而政府也應發展清晰的戰略目標,納入區域政治及兩岸關係連動考量,把握機會讓此管道成為區域政治穩定的助力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。