為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川蔡熱線受矚目 NHK等日媒列重要新聞速報

    NHK的報導指出,蔡英文和川普在電話會談中「曾就台美間存在著緊密的經濟和安全保障關係再一次確認」,這項「異例」的電話會談將引起中國強烈反彈。(駐日特派員張茂森翻攝)

    NHK的報導指出,蔡英文和川普在電話會談中「曾就台美間存在著緊密的經濟和安全保障關係再一次確認」,這項「異例」的電話會談將引起中國強烈反彈。(駐日特派員張茂森翻攝)

    2016/12/03 13:57

    〔駐日特派員張茂森/東京三日報導〕日本各主要全國性電視與報紙今天均以醒目地位,速報台灣總統與美國總統當選人川普舉行電話會談,此為七九年台美斷交以來的第一次,受到全球矚目。

    日本NHK電視等主要全國性電視台,今天均以重要新聞的地位播報蔡英文和川普電話會談的消息,各主要報紙如「讀賣新聞」、「朝日新聞」、「日本經濟新聞」、「每日新聞」、「產經新聞」等,也在電子報上也以「速報」的形式報導台灣總統英文和美國總統當選人川普電話會談的新聞。

    NHK的報導指出,蔡英文和川普在電話會談中「曾就台美間存在著緊密的經濟和安全保障關係再一次確認」,這項「異例」的電話會談將引起中國強烈反彈,NHK也引述白宮相關人士的談話指出,「美國的『一中』政策並沒有改變,台灣海峽的安定與和平是美國最關心的重要議題」。

    「朝日新聞」報導指出,在電話會談中雙方就台美間的經濟、政治、安全保障的緊密關係做再度確認」,會談後,川普在推特中也稱蔡英文為「台灣總統」。

    「讀賣新聞」指出,川普在選戰中,並未提出明確的台灣政策,此次同意和蔡英文電話會談,有一部分的觀測是「希望川普上任後改變美國對台政策」。

    「日本經濟新聞」在報導中強調,川普在競選期間重批中國是「操縱外匯的國家」,表示將對中國製品課以四十五%的關稅,同時也指「中國有意讓美國人餓死」,而在「一個中國」原則或台、中關係上並未提出見解。

    「讀賣新聞」引述「紐約時報」的報導指川普和蔡英文的電話會談,對中國而言「比賣武器給台灣還要具挑釁行為」。

    「日本經濟新聞」也以醒目的地位,報導川蔡熱線。(駐日特派員張茂森翻攝)

    「日本經濟新聞」也以醒目的地位,報導川蔡熱線。(駐日特派員張茂森翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。